执政百日特赦交通罚单


交通部宣布,取消自动执法系统(AES)所有未交付的罚单,但表示未来五年将不会再有类似“特赦”,并且会严厉执行交通规则,会对违规者采取严厉行动。

消息一出,马上引来热议。还没缴还罚单的拍手叫好,但奉公守法,早就把罚单还清的民众肯定是感叹自己过于听话,早知今日有好康,何必当初还罚单。

我国政府为接收罚单者捎来佳音也不是史上头一次。国阵执政时代,政府不时推出优惠,鼓励民众缴清罚单。民众也对这种情况习以为常,更有人在接获罚单后迟迟不肯交付,等的就是特价时段。

这也是我国交通罚单缴还率持续偏低的原因。 不再相信最后通牒推出此政策,一定程度上将影响政府公信力。人民很难再相信政府推行的新法令,因为这些事项都被看成有可能朝夕令改。

久而久之,人民将不会再服从政府,导致政府在推介新政策面对阻力,容易促成民众反弹,进而使到政府为了抚顺民意,变得更举棋不定。长远下来, 甚至将影响外来投资者对政府的信心,其影响力决定不容小觑。

即便政府已承诺,在未来五年,将不再有类似优惠,但相信不少民众心里肯定还持有侥幸, 认为政府肯定会体恤人民,再度特赦。政府会否这么做现在下定论肯定言之过早,但民众心 理却反映了“狼来了”的悲哀,早就不再相信政府的最后通牒了。

我国车祸率在新兴国家名列第三,很多时候这些交通事故是人为疏忽造成。严厉执行交通规则绝对能减低车祸发生。自动执法系统(AES)绝对是最公正的执行者,由于完全不经人手操控,其公信力绝对受到认可。

即便前朝政府在推行时或许真有不足,但现任政府决定有责任将其改善,让它发挥其应有的功能。 此次推出这项优惠,肯定受到大多数民众欢迎。但受欢迎是否代表政策正确,那又未必。

国库因此损失数亿令吉事小,政府公信力受创才是无价的损失。短期的欢呼,换来的是长远, 难以弥补的损失,交通部这一步确实得不偿失。现在能做的,或许只有在未来严厉执法,还我国道路安全,也不要再推出类似优惠了。

希盟上台百日之际,十大百日新政无法兑现,对其公信力影响绝对不让忽视,如今再加上交通部的特赦行动,希盟政府的支持度尽管依然高涨,但却不能与其公信力相提并论。如果无法早日弥补,接下来的骨牌效应,绝对会对希盟继续执政带来威胁。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180825/%E9%BB%83%E5%AD%90%E8%AA%A0%EF%BC%9A%E5%9F%B7%E6%94%BF%E7%99%BE%E6%97%A5%E7%89%B9%E8%B5%A6%E4%BA%A4%E9%80%9A%E7%BD%B0%E5%96%AE/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录