敦马访华外交角力战


首相马哈迪访问中国,从中方的接待规格,马中两国领袖的互动,到马中在多个议题的共识 及角力,最后是马哈迪结束访问的记者会内容,都成为各方研究及分析马哈迪此行,是好是坏的重点。

有趣的是,中方的官媒在回应及评论马哈迪访华,很客气。尤其是中国外交部发言人对马哈 迪宣布取消数项中国重大投资项目后,依然表示中国对马哈迪访华的成果满意,说这是双方的共识,也说马中关系友好,中国愿与大马继续发展及合作。

中方的这段回应,也被不少国人视为马哈迪的外交胜利,认为敢敢捋虎须后,老虎都不敢有怒火。 这一点,对马哈迪尤其重要,因为在处理马中投资课题上,他领导的土团党在大选前就态度强硬,因此他不能在执政后就一改态度。

如今,他对中国的态度继续强硬,腰斩了数项投资计划,中方也软化,这都会让马哈迪在 国人,尤其是马来社群心目中,形象变得更高大及强大,不只是救星,更是英雄。

但是,中方的态度真的是完全服软吗? 很难说。中国的官方回应,多的是面面俱到,四平八稳的内容,但外圆内方,最后底线和内在立场是坚定的。中国外交部发言人的这段回应,可以看出中国即使是吃了闷亏,还以大局 为重,还是愿意跟大马继续合作,但最后的底线及内在立场,其实已经点出来了。

“对于合作中出现的问题,应从两国友好和双边关系长远发展出发,通过友好协商妥善解 决”这句话里,关键字是“应”。 希盟政府上台后,就先对中国投资项目开炮,又说合约有问题,又说造价离谱,又说要取消,又说要展延,这些谈话未必都有先跟中方协商。

之前,敦达因作为特使先访问中国,跟中方谈判,如今敦马再访华,拍板敲定这数项中资项目的命运。

因此可以推测,中方的关键字“应”,说白了就是这一回我们先忍住了,下不为例,日后你们 马来西亚有任何跟中国合作的项目有问题,就必须先打招呼,要顾及双方的友好关系,通过协商妥善解决。 中国没说出口的事,官方压抑怒火的隐忍,官方媒体不会说,但外围媒体还是会开火。

像国内媒体引述一个叫“贝卖快报”的媒体报导,就直白说出了中国冷对敦马,也说中国不会当冤 大头。 “贝卖快报”是什么媒体?不清楚,从网上能搜到的资料,只知道是跟backChina这样一个中国海外网站有关,且是设立在美国的中国外围媒体。

这些海外媒体组织的报导,言论及在论坛上的讨论,比起官方的回应更能触动人们的感觉,且能引起广泛讨论。 敦马访华的外交角力战,这只是开始,接下来还会有更多暗流。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/?p=1334088&variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录