林吉祥忘了自己当过反对党领袖


“变天”已过百日,许多人对希盟政府无法兑现竞选承诺,啧有烦言;更多的人完全不在乎,主张应给新政权一些时间去兑现诺言。百日新政,有雷厉风行的一面,也有荒腔走板,做部长不像部长的另一面。

有人说幸好希盟有一匹指挥若定的“识途老马”,不然不知会乱成什么样子?反对党更糟,无法有效监督、制衡政府施政。政坛有一个不成文的潜规则:“在野求乱,在朝求稳”。政局乱,在野党才有取而代之的机会;但在朝恰恰相反,政局若不稳,那就让在野政党有机可乘,因此在朝要“求稳”。当家做主拚命“揭弊”可是,一些做惯反对党的政治人物,“揭弊”是看家本领、“批评”是拿手好戏,一时之间忘了朝野“身分”已转换,忘了自己已当家做主,坐上部长高位,竟不管会不会动摇国本、吓跑外资,拚命“揭弊”,越揭越爽,真令人啼笑皆非。

更不可思议的是同一个“承认统考”问题,一人一种说法,真不知何者为真,何者为假?由执政党沦落成反对党的那些人,似乎也很不习惯,对希盟新政的“变来变去”做法,批评力度很不够,听来听去似乎只听见魏家祥在那里“摆事实讲道理”,缺乏火箭当初当反对党时的那种泼辣、凶狠。最好笑的是刘镇东,他在“百日新政论坛”上说,要教马华“如何当反对党”!

刘镇东是火箭在野时的“师爷”,Lut起马华、民政来雄赳赳、气昂昂,词锋锐利,雄辩滔滔,尖酸刻薄,贬损唱衰多于针砭弊端,把话“说尽说满”多过就事论事。例如他抨击张盛闻通过“走后门”当上副教长。

这次在论坛上又说马华用“十四芒星”上阵无拉港补选是分裂各族人民,还教马华若改成多元种族政党可请凯里当总会长。每一句话都是带刺的羞辱与无理取闹的污蔑!马华何必向他学?

依笔者看,做反对党重在监督政府施政,好的政策要支持,恶政要反对,大可不必摆出“好勇斗狠”的“斗鸡”姿态,不分青红皂白地“为反对而反对”。在朝当官的也要有接受批评的雅量,尊重人民与反对党有监督与制衡的权利,不能狂妄自大地说谁谁没有批评的资格!

但林吉祥日前却说:“马华没有资格扮演监督与制衡的角色。”哇!好霸道的论述,好无理的论调!其实最没有资格说这样的话的恰恰是林吉祥。他凭什么对民主体制赋予人民与反对党监督与制衡的权利说三道四?难道他忘了自己曾当过国会反对党领袖,怎能否定自己曾扮演过的角色?

好事的局外人认为应送给他一面镜子,让他去照一照,看看自己那一副“不可一世”、“自打嘴巴”的样子有多可笑!还要请他扪心自问,执政党领袖能说这样的话吗?

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180827/%E7%8E%8B%E4%BB%8B%E8%8B%B1%EF%BC%9A%E6%9E%97%E5%90%89%E7%A5%A5%E5%BF%98%E4%BA%86%E8%87%AA%E5%B7%B1%E7%95%B6%E9%81%8E%E5%8F%8D%E5%B0%8D%E9%BB%A8%E9%A0%98%E8%A2%96/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录