准备过SST的日子


马来西亚在9月份不只是一个风起时的季节,同时也是一个新税务开始的季节,人民在这个即将到来的“万税”年代,还能期盼新政府带来万物调降的新希望吗?

我是一名普通的打工族,也是一名领着干薪的消费者,生活上的衣食住行样样都是钱;这些年,外头的食品样样起价,日常用品更是一样比一样贵,领了薪水付了房贷、车贷、水电费、保险费及教育费等,口袋里的现款已经所剩无几。

像我这种阶级的人很多很多,我们不求过奢侈的生活,只希望各种物价能够下调一点点,或是保持不变,如此就已经心满意足。可是,新政府执政百日后却推出了销售和服务税,人民心里头的压力也随着增加,即使一些部长和政治人物表示,这个税务不会成为消费者的负担,但大家心里都非常清楚明白,有哪一项税务不是转嫁到人民身上,最终为SST埋单的依旧是普通老百姓。

有些人乐观的说,以前的GST无人幸免,而SST则只针对商家和某些物品,所以一切还是很美好。

我不是经济学家,我只是单纯的想,一旦汽水、矿泉水、洗碗液、肥皂、婴儿食品、鱼、鸡、猪肉包、铅笔刨、牙膏、涂改液、各类剪刀、各类锁头门锁、咳嗽糖、白鞋油、水彩、冷冻蔬菜、牛油以及一大堆和生活息息相关的物品都躲不过SST时,人民真的能够置身世外吗?

尤其是当我们看到关税局上载的征税清单,那密密麻麻的项目有哪一个和人民生活无关呢?难道新政府真的认为,SST实行后我国物价依旧保持不变?新政府过去一百天除了持续不断攻击前朝政府,然后废除各项前朝和中国的合作项目,以及推行新的SST税务外,我们看不到任何对人民生活有具体和实质改善的政策,反而还要人民捐钱救国。

我们新政府里头有精英顾问团、经济事务部长及财政部长,这3个单位经过一百天后,并没有提出让我国物价下调和刺激市场经济的建议,只听到他们开口闭口都是一兆国家债务,还有土著团结大会。

马来西亚目前的情况就是新政府说了算,即使之前有过什么承诺都好,他们说不算就不算;因此,人民唯有过一天算一天,做好迎战新税务的打算!

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1787464

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录