都换政府了,还国什么阵!



改朝换代100天了!10大百日竞选宣言中,其中最快落实的就是废除6%的消费税,以销售税取代,至于涵盖范围,政府仍还未完全公布。新政府执政至今,多项竞选宣言及政府都出现急转弯,而一些网民也开始鼓噪,为了新政府所承诺10大百日宣言,仅有两项完成,即废除消费税及为家庭主妇缴交公积金。当然,在华社眼里,最关注的莫过于涵盖范围最广阔的废除消费税、废除大道收费站、稳定油价及承认独中统考文凭。


其中闹翻沸沸扬扬的莫过于承认独中统考文凭,从最后一里路变成看不到路。在大选前,行动党拿着“承认统考”这道附身符,言之凿凿地向华裔选民承诺,将会替马华完成走了60年的最后一里路。但是执政百日后的今天,统考仍未被承认,当中所牵涉了种族及政治因素,使到原本白纸黑字,只需一字签下变能让独中生跨进本地大学门槛,变成必须怀胎10月,最后还会不会胎死腹中,仍是个未知数。


华人生气的,不是不愿意和希盟政府慢慢地走完那60年来的最后一里路,而是当希盟领袖向选民所承诺的,选民都放在心里,打从给予信任支持,沦为今日的质疑甚至反感。前朝政府都已经变成反对党;马华也和国阵闹得支离破碎,而一里路也不再是一里路,而变成是一个套路。


新政府执政了3个月了,牵涉与外国合作涉及资金庞大的工程合约未进行或搁置,人民绝对能谅解,毕竟是亿亿声的计划,没人敢有意见。但是,针对国家内部的弊端政策,希盟政府应该早已存在共识。没错,华人在马来西亚占仅仅20%人口,独中生只是区区的不到1%人数,可却能撼动70%人口对独中的不满情绪。


事已至此,华社真正在乎的,再也不是能不能承认统考,而是希盟政府施政方针,会不会一针见血刺痛华人的心,因为上届大选华人是在没有选择下,才选择了希盟。


真正令人担心的,不是希盟这5年来的表现,而是下届大选人民是否有其他选择,倘若希盟政府做得不好,而又没有一个已成气候能与政府制衡的反对党,华人将何去何从。大家与其在希盟政府施政上不停地归咎于“前朝政府”,还不如真正批评政府的纰漏,有批评才会有改善,有改善才会有更进步的大马。


毕竟希盟中,除了首相经验老道外,其他的仍然是内阁初生之犊,需要活在水深火热中人民的建议。都换政府100天了,还在调侃攻击前朝政府、国阵马华60年惹下的祸端,你活得不累吗?


原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1785195

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣