宏愿学校与种族大会


首相敦马哈迪念念不忘他当第四任首相时的政策之一──宏愿学校,如今再次提出并认为各族学生在同一校园里学习,才能达到种族团结。

马哈迪是于1995年首次提出宏愿学校计划,政府在2000年11月批准在梳邦再也兴建首间包含国小、华小和淡小的宏愿学校。 小孩在同一屋檐下学习,固然能取得团结各族之效,但这并非主要和唯一的方式;让各族在生活中了解彼此,自然而然的成为朋友,才能真正达到种族融洽团结。

为人父母者或许都知道,孩子只要一起玩了一段时间,便容易成为朋友,因为他们之间没有大人之间的勾心斗角或猜疑。 如今种族之间存在的不和谐,看来不是不同源流学校之故,而是各族的政治人物之间仇视和极端的言行举止,无形中向许多小孩灌输了敌视他族的想法。

在马哈迪第一次任相之前和初期,大马各族在生活中和谐共处,人民之间少有听闻仇视的言论,或有人举办种族大会。 如今,马哈迪接受媒采访时说:“你想保留你的身分,人们会认定你是华人,那么你就是来自中国;或者你印度人,来自印度;抑或你是马来西亚马来人,你来自马来西亚。”

他甚至强调,所有国人必须接受自己是马来西亚人,如此马来西亚国族概念才能成功。那就要请尊贵的首相别去举办任何种族的大会,而是认真以马来西人的角度探讨团结。 马哈迪这边厢重提宏愿学校,另一边厢却又办起土著经济大会,无异于自打嘴巴,所谓的马 来西亚国族概念只是空谈。

如今,老马重新任相才过百日,就急于恢愎当初首度任相时并不成功的政策,例如推行第三国产车和宏愿学校,如果只是为了完成当年的“2020年宏愿”,但不愿顾及时代已经不同的现实,如此对国家并无益处。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180830/%E6%BD%98%E6%9C%89%E6%96%87%EF%BC%9A%E5%AE%8F%E9%A1%98%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E8%88%87%E7%A8%AE%E6%97%8F%E5%A4%A7%E6%9C%83/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录