一再U转,“识途”还是“糊涂”?


首相马哈迪几天前才宣布,政府禁止外国人购买森林城市项目公寓单位,并强调绝不发放永久居留签证给外国人。

不到两天,政府又改变主意,内阁讨论后议决该项目房产还是可以出售给外国人。 马哈迪先脱口而出,再由内阁“补镬”并非没有前例,最近有多个大型计划的事态发展都不断 U转,就像3个月前马哈迪突然宣布取消隆新高铁计划以省下千亿令吉,过几天访日时才澄 清不是取消,而是“展延”,最新进展则是马新两国部长将在这两天会面讨论。

日前的访华行程,马哈迪在返马前又宣布,基于国家财务陷困,政府已确定取消东铁和天然气及石油输送管项目,还说中国政府也体谅这项决定;结果他回国后又澄清,政府还在研究是否展延东铁计划。

这些看起来很“随便”的重大决定宣布了又撤回,像印度煎饼一样翻来覆去,让人看了头晕, 搞不好部长们也在为首相大人的宣布捏一把冷汗,就连以封面大事报导的媒体也被耍得团团转。

不让中国“丢脸”? 马哈迪反反复复,究竟他是否知道自己说了什么?某次土团党开会到凌晨12时,多家媒体记 者精神已被耗损得不耐烦。深夜召开记者会,媒体不禁忧虑这93岁的老人家都无需休息吗?

在那场记者会,马哈迪被问到最低薪金课题,他说著说著却说到公务员薪金,让记者也被搞 混淆了。 还有一次,马哈迪出席华团筹款晚宴时提到会废除SOSMA,但致词时并未提到“SOSMA”字 眼,而是说了句“废除国家安全法令”含糊带过,那究竟是废除国家安全理事会法令 (NSCA),还是国家保安(特别措施)法令(SOSMA)呢?

但有报章引述消息说,马哈迪之所以对取消大型计划一事立场反复,只是“为了给中国面 子”,确保不让中国“丢脸”,才会立场模糊不清,但他私下立场坚定,废除东铁和天然气管项目势在必行。

如果消息属实,或许马哈迪真的不是“老糊涂”,而是比你我还精明的“识途老 马”。 有人说,马哈迪重新任相是要放手最后一搏弥补此生错误,立场反复也不尽然有错,最重要 所作决策真的已深思熟虑、高瞻远瞩考量国民利益。人民都希望这是国家重新出发的路口, 而不是重蹈覆辙的一次U转。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180831/%E9%BB%83%E6%B2%BB%E6%8C%AF%EF%BC%9A%E4%B8%80%E5%86%8Du%E8%BD%89%EF%BC%8C%E8%AD%98%E9%80%94%E9%82%84%E6%98%AF%E7%B3%8A%E5%A1%97%EF%BC%9F/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录