华社岂能不担忧?


马哈迪二度拜相重提宏愿学校计划,可想而知这是他自国产车计划后,第二个耿耿于怀的计划,但马哈迪重提此计划后多少也让华社坐立不安。

基本上行动党领袖对宏愿学校计划并不陌生,早在马哈迪首次担任首相和仍与巫统一条心时,当时行动党的大小领袖都与华教斗士、董教总等单位同一阵线反对这计划。

然而今非昔比,虽说行动党领袖在马哈迪重提这计划后是静去了,但董教总并不孤军作战,反对这计划的华人是很多的。

平心而论,从零零散散的资料中了解,宏愿学校计划不是洪水猛兽,有利,也存在太多的隐忧。坦白说,我个人观点是倘若执行妥当,落实宏愿学校计划并不是什么坏事,坏就坏在一旦有执行的偏差、执行上有灰色地带和存有政治议程,最终华小和淡小将被边缘化。

根据了解目前全国共有不到10所宏愿学校,其概念是将国、华、淡小学集中在同一个屋檐下,并共用校内一些设备如图书馆、食堂、礼堂以及一同参与课外活动等,包括一同周会来加强和促进彼此的团结。然而最大的考验是课外活动、周会和学校行政等任何共同活动,所使用的共同语言必须是官方语言国语,换句话说,华语和淡米尔将变相禁止使用,最终将导致华小和淡小变质。从这一点别说董教总神经大条,一般的华人也都难以接受的。

另外,这计划强调3校共用基本设施,问题又来了,小学长年累月都有大大小小的活动,在各所学校都争相使用礼堂来主办不同活动时,又是哪一所学校将优先使用?草场的使用又如何安排?倘若以少数服从多数来作为考量,优先权始终在国小,才到华小和淡小。

虽说宏愿学校内各源流学校仍可保有本身的校长,当其中一位校长将被委任为总协调,在协调上就会更加严峻和考验,倘若总协调出现偏差,这计划多么美好,也是美其名罢了。同样的,华小强调董事部推动和关注学校发展,小学董事部的权限或存在价值也值得关注。

目前官方都强调这计划有多好,也给予种种保证,但谁又能确保宏愿计划不会变相边缘化华小和淡小,毕竟讲容易,执行妥当与否又是另一回事,尤其是现今种族主义和小拿破仑当道的年代,华社怎能不担忧呢?

然而我们大家又不是不懂,我国的政策经常朝令夕改,而执政者的心说变就变,今天执政者承诺的,经常与执行时有所落差,因此倘若执政者针对宏愿学校给予华社种种承诺,最好别太轻易相信。

原文链接:http://www.kwongwah.com.my/?p=568577

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录