首相应言而有信


首相敦马哈迪上月访华前后,发表了无数反复言论,令人民和投资者无所适从。他在北京回国前宣布要取消东铁计划,后来改口变成是“检讨”;最近令到马中两地人心惶惶的则是“外国人不能购买森林城市任何房产,政府也不会发出居留签证给他们”这番话。

不知敦马是从哪里听来购买森林城市房产者会得到居留权,这简直是无中生有,我国居留签证有这么容易得到吗?尤其是给中国人。敦马比谁都清楚,此话不应出自一国之相口中。

就算是通过大马第二家园计划申请居留签证的外国人,也是在购买本地产业后,有条件得到居留权,但这是公开给全世界包括来自阿拉伯国家的人民申请,为什么敦马向柔州森林城市的大部分中国买房者针对性开炮?

一言一行影响重大连碧桂园集团主席杨国强也喊冤,因为敦马的言论与两人会面40分钟时所说的不同,敦马当时讲欢迎中资为大马带来就业机会、技术转移和创新,回国后却把大大盘冷水倒向森林城市。

接着中枪的是马中关丹产业园,敦马表示政府要拆除“万里长城”围墙,后来彭亨州政府向敦马澄清了那只是钢铁厂的围墙。还有敦马在刚过的土著大会上说会有300万中国人来马居留,马来人将无法与之竞争,这又是他惯性唤醒马来人振作和奋斗的做法,他却从没担心这会造成我国种族间的对立和恶性斗争,如果要寻根究底,敦马对今日我国种族主义的形成确实“贡献”不少。

敦马在大选前曾说过只做两年首相,过后会传给安华出任首相一职;大选后却转口说只要国家有需要,他会继续做下去;接着在一次受访时似开玩笑的表示会多做两届,数天前又U转说两年后会传位安华。敦马哈迪身为首相,一言一行影响重大,理应一诺千金,不能朝令夕改,尤其是对外政策更是马虎不得,不然国家的诚信和信誉会受重创,令外资怯步,经济不振,辜负了投票相信换了政府会更好的国民。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180907/%E6%AD%90%E5%9C%8B%E8%BC%9D%EF%BC%9A%E9%A6%96%E7%9B%B8%E6%87%89%E8%A8%80%E8%80%8C%E6%9C%89%E4%BF%A1/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣