检讨大道收费不容缓


换政府后,人民最关心的问题除了取消消费税(GST)和物价会否下降,收费大道何时废除也是备受注目,尤其是巴生谷或城市地区的居民,可能每天上下班就要使用收费大道,付过路费,额外的开支,一直让车主缩紧腰带苦撑。废除大道收费是希盟早前公布的61条大选承诺之一,当初拟定宣言或承诺时可以洋洋洒洒,毕竟可能没预料到会在大选后取代国阵,当上政府。

如今如愿以偿,当上中央政府后,才察觉废除所有大道收费,的确有其难度,而工程部长巴鲁比安接受本报专访时,也坦承这点。助减轻负担巴鲁比安提到,由于新政府缺钱,无法废除大道收费,政府会探讨给予经常使用大道的驾驶人士折扣,以减轻负担。然而,这只适用于短期措施,人民还是盼望大道收费能全面取消,我们也希望政府能在国家财政好转时,有着手努力去做,而非一直空雷不雨。

在上世纪九十年代开始,政府大肆推行私营化计划,把许多政府机构都私营化,说是提升效率,但推行的后果是加重人民负担,把政府的责任交给私营公司,通过向人民收费以赚取暴利。

特许经营大道公司也一样,当初和政府签下极优惠合约,以致这些大道私营公司年年赚大钱,合约也允许私营公司每3年调高收费,加上车流量增多,可说是双重获利。停止续调涨政府虽然无法在短期内全面废除大道收费,但可通过检讨和修改与大道特许经营公司的合约,来达到降低过路费目的,并且停止过路费在未来调涨。

政府可以和新加坡谈判展延隆新高铁,以及要求中国政府检讨东海岸铁路计划,为何不向国内许多大道特营公司施压,以修改对大道使用者不公平的合约。比起与新加坡和中国政府谈判,与国内大道特营公司谈判更加有把握,因为许多特营公司根本就是政联公司,由政府控制。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180907/%E6%AA%A2%E8%A8%8E%E5%A4%A7%E9%81%93%E6%94%B6%E8%B2%BB%E4%B8%8D%E5%AE%B9%E7%B7%A9/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣