波德申行动,安华三造补选


民间有一句俗话:“一而再,再而三”,形容一个人刻意重复行为,通常语带贬义。今天看到波德申国会议员旦雅峇拉哥巴辞职,为安华回朝铺路,一时想起了这一句话。

看回独立以来的历史,我们不难发现,国阵治下不曾制造过补选,但是从民联到今天的希盟,却发生了三宗,而且全部跟安华有关,这个野心用“一而再,再而三”来形容实不为过。

第一场补选发生在2008年8月26日,当时的峇东埔国会议员旺阿兹莎辞职,为安华重返政坛铺路,结果安华打败巫统的阿明夏而当选。第二场就是大家熟知的加影补选,拉菲兹设计了一出“加影行动”,密谋安华取代卡立,出任雪州大臣。但是阴谋提早曝光,引起舆论激烈批评,结果安华被迫放弃,旺阿兹莎三度代夫出征,于2014年3月14日战胜马华的周美芬。现在则将迎来第三场波德申行动。

中国人的历史或著作中,有很多关于三次的典故,例如三顾茅庐,孟母三迁,周处除三害,孙悟空三打白骨精;但是安华的“三造补选”,跟这些典故的水准差太远,只能和萧衍肉麻地三舍同泰寺、曹丕假惺惺三辞禅国之诏等事件相提并论。

事实上,安华和拉菲兹精心策划波德申行动,可说是加影行动的翻版;前者瞄准雪州大臣之位,而后者则觊觎首相宝座。为了权力,他们两可说机关算尽。今天,安华和拉菲兹连编织希盟美梦、新马来西亚这些好话都干脆不讲,赤裸裸地公开阴谋,可见他们都有恃无恐,盖因选票尽在囊中。

波德申行动可谓司马昭之心,路人皆知,只是大家都好奇,为何那么迫不及待?看一看公正党籍的加埔国会议员阿都拉沙尼的话就很清楚。他说敦达因阻止安华担任首相,还一度在某个演讲中指责阿兹敏与之同谋。拉菲兹的话更一针见血,安华回朝是为了预防敦马哈迪身体不适而出现权力真空。

说来说去,波德申行动是一场权力之争,跟造福人民毫无关系,甚至劳民伤财,对人民呼之则来,挥之则去,于国于民,全无好处。

话说回头,如果制造补选发生在国阵时期,今天肯定舆论沸腾,万箭齐发。换了政府后的神奇之处,就是一切尽在静静中溜过,犹如吹皱一池春水,干卿底事?

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录