兑诺靠行动


首相马哈迪在509大选之前因与沙巴千丝万缕的复杂关系而未涉足沙巴,在拜相逾4个月后为主持916马来西亚日庆典,终于踏足风下之乡。马哈迪如今抵达沙巴已无法与选前同日而语,在马来西亚日庆典当晚数以万计的民众涌到现场,共庆改朝换代后的第一个马来西亚日,更要一睹93岁首相马哈迪的风采。

马哈迪过去对沙巴所做的、为人所诟病的、争议性的、时至今日依然深深影响沙巴的,都没有人再提起,这一切问题仿佛随着他再度拜相,化成了可以把问题解决的希望,像他主持的大庆典般一切显得太平盛世。然而,马哈迪这次到沙巴来并没有带来任何重大宣布,在马来西亚日庆典当晚他承诺希盟政府会恢复沙巴及砂拉越共组马来西亚的平等伙伴地位,确保沙砂在发展和基本设施上获得更多的关注。

但在沙巴的第二天受访时又说要恢复沙砂平等地位伙伴地位涉及修改宪法,并要三分之二的国会议员支持才行,希盟没这样的优势,而他对反对党国会议员是否支持修宪抱持保留态度。马哈迪重申恢复沙砂平等伙伴地位的承诺并不新鲜,这样的承诺在没有任何实际行动下已日益沦为让沙巴人望梅止渴的慰籍。下文如何,只能拭目以待。

至于沙巴州政府渴望马哈迪此行会实现20%石油税要求,一样没有这样的宣布。马哈迪仅表示联邦政府认同重新检讨给予产油州属的5%石油税,但依然以国油的利益为依归,套用他的话是“不能因此而杀掉国油”。意味着,依然没有结果。

在马哈迪抵达沙巴当天,为数约30名的社运份子、青年及大学生配合马来西亚日在亚庇闹市举行集会,向联邦及州政府提出10项有关沙巴相关课题的诉求,包括贫穷、非法移民及安全、无国籍、公共交通、环境、教育、土著习俗地、沙巴东部安全区、就业机会及人民房屋课题,要求政府采取行动否则将会继续抗议发声。

集会者是来自全沙及全国各地30岁以下的青年及大学生,有者活跃于各种社会活动,试图透过草根与社会力量改善各种社会问题与状况,他们在集会时与警方及执法者发生肢体冲突,并控诉遭施以暴力对待而报警,其中8人被捕较后获释。在今年马来西亚成立55周年之际,马哈迪带来的是不知何时能兑现承诺,集会者一针见血的诉求,提醒了人们,承诺带来只是希望,行动才能解决问题。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1795409/%E7%8E%8B%E4%B8%BD%E8%90%8D%C2%B7%E5%85%91%E8%AF%BA%E9%9D%A0%E8%A1%8C%E5%8A%A8

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录