没必要举办土著大会


8月31日,马来西亚迎来了61岁生日;9月1日,希盟政府举办土著大会。这给人一种自相矛盾,一种精神分裂的感觉。早一日才向各族人民宣扬爱国的重要性,大家应该不分你我共同创造一个更美好的未来,翌日立马就角色转换,换上另一副姿态并以肤色区别国人,召开属于特定群体的大会。

政府在举办土著大会之前引来了零星的反对声浪,以致于国会下议院副议长倪可敏批评华团其实也蛮种族化。换了个位置,思维看来也不一样了!试想想如果是国阵当政时期举办类似的大会,他又会怎样的一番表现呢?

土著大会由经济部举办,经济部长阿兹敏甚至亲自上阵当主持人,而现任首相马哈迪与未来首相安华皆出现在大会中,重量级人马纷纷现身,这可说是最高规格的待遇,政府对大会的重视程度可见一斑。

土著大会美其名是为了探讨土著的权益及未来发展,实际上是给马来社会大派定心丸,说明了政府还是会保留土著特权,部分的政府工程将继续让土著承包商“公开”招标。虽然少了极端言论及亲吻马来短剑的挑衅行为,但是笔者对政府主办土著大会不以为然。

马来西亚独立虽然已经超过了一甲子,但是依然深受种族政治的荼毒,不同族群之间的关系在有心人士的蓄意拨弄下也变得脆弱不堪。不少国民厌倦了种族政治的模式,以致于509之时毅然选择换政府,以期新政府能够给大马政坛带来新气象,跳脱种族政治的框架,并逐步消除种族政治的烙印。

不过,令人失望的是,希盟政府如今貌似走回了老路。事实上,生活在贫穷线下的不仅仅是土著,国内尚有很多来自其他族裔的贫穷家庭也需要协助,政府为何只强调土著呢?

此外,土著大会也通过了单一源流学校提案,引起了关注。让人不满的是,教育副部长居然表示这项议案是由大会出席者提议,并不代表政府立场。试问在这官方色彩浓厚的活动中通过如此敏感的议案,怎能不引起人民的疑虑呢?这不得不让人质疑政府是在温水煮青蛙,毕竟宏愿学校一直让敦马念念不忘。

有了土著大会的先例,将来是否会出现“华人大会”、“印裔大会”?如果再这样下去,消除种族隔阂,塑造马来西亚民族的意愿,何时才能实现呢?

原文链接:http://www.kwongwah.com.my/?p=574237

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣