美中贸易战:吵架可以,但别离婚


美国总统特朗普周一(24日)起落实对中国2000亿美元商品征收10%关税,他的立场令北京感到困惑、沮丧和愤怒,北京已做出反击,对价值600亿美元(的美国商品加征10%或5%的关税,双方此前日渐频密的会谈似乎也被搁置。

英国广播公司(BBC)指出,每次中国人以为马上要达成协议时,都会被“特朗普”了。

特朗普的推文说明他在关税中看到的价值——仅仅是讨价还价的筹码。但这是一场规模庞大的赌博——美国人的损失与中国人一样多,甚至更多。新关税的直接影响是美国消费品价格很可能上涨,中国出口商订单减少,两国经济增长率都会感到压力。

BBC记者身在中国,亲眼看到这两个国家的立场相去甚远,也看到两国经济是如何错综复杂地交织在一起的,以及谈及增长时他们对彼此的依赖。问题在于中美两国对对方动机的缺乏理解,这恰恰是双方都不愿意让步的原因。

中国正在改革和开放——但中国政府也对经济运行施加过多控制。虽然在某些行业中,中国企业确实在公平的竞争环境中运营,但仍有不少行业受到严密保护。然而美国受益颇多,美国公司在中国运营和制造,为美国消费者提供低价格产品,为美国公司带来创纪录的利润。

就政策制定向中国的中央政府提供建议的全球化智库(CCG)创始人兼理事长王辉耀最近在北京对BBC记者说:“我认为贸易摩擦为双方敲响警钟,提醒我们两国是多么不可分割。”王辉耀说,“这就像一对夫妻——可以吵架,但不能离婚。”

美国《纽约时报》评论则指出,特朗普相信美国正在赢得与中国的贸易战。但在太平洋两岸,一种更为悲观的认识正在占据上风:世界上最大的两个经济体正处于新的经济冷战的开始阶段,它可能在特朗普离任后,还会持续很长时间。

阿里巴巴集团董事长马云上周在一场投资会议上就警告说,中美贸易战“想在短期内解决是不可能的。”

外交上的僵局令商界和政策界的许多人认为,美国可能在未来几年内陷入一场旷日持久、损害经济的贸易战,他们想知道美国能获得甚么好处,如果有好处的话。

中国今年的投资、工厂生产和消费支出的增长都在放缓,其经济增长也随之放缓。随着不断升级的美国关税的影响加剧,预计情况还将进一步恶化。

但双方是否会有让步的理由,目前尚不清楚。特朗普的助手说,总统认为美国占据上风,因为美国的进口远远超过出口,所以能够对大量商品征收关税,远比中国拿出来对抗的商品多。

特朗普11月将与中国国家主席习近平会晤。据分析人士称,向特朗普让步对习近平将是一种软弱的表现。中方有自己的政治原因避免投降。分析人士称,向特朗普让步将被视为习近平服软的表现。

在白宫内部,希望与北京达成协议的人与决心继续施压、迫使其贸易行为发生更激进变革的人之间,仍存在激烈争斗。目前,强硬派得到了特朗普的支持。

对于中国来说,一个复杂因素是弄清楚究竟谁对特朗普白宫具有影响力。一直领导谈判的美国财政部长姆钦认为,只要中国愿意解决结构性问题,美国必须对谈判持开放态度,这些问题包括美国进出口之间的贸易缺口,以及美国企业面临交出重要技术作为在华开展业务条件的压力,以及窃取知识产权。

其他的高级官员,尤其是负责贸易和制造业政策办公室的纳瓦罗曾跟同事讲,现在邀请中国人是软弱的表现。

原文链接:

http://www.sinchew.com.my/node/1796141/%E7%BE%8E%E4%B8%AD%E8%B4%B8%E6%98%93%E6%88%98%EF%BC%9A%E2%80%9C%E5%90%B5%E6%9E%B6%E5%8F%AF%E4%BB%A5%EF%BC%8C%E4%BD%86%E5%88%AB%E7%A6%BB%E5%A9%9A%E2%80%9D

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录