朝九不晚五-一起过苦日子


以前时常夜蒲的小朋友最近深居简出,以为他转死性,他耸耸肩,无奈地说:“薪水不够用,日子要省着过。”喜欢四处找美食的小朋友,最近她在公司煮了简单晚餐,下班后就带回家,她忿忿地说:“没钱,还能怎么办?”

有人找小朋友兼职,他嫌东嫌西,因为他不喜欢这份差事,可是他算了一算,这份兼职出价两千令吉,他再不喜欢也不会跟钞票斗气,他叹了一口气说:“唉,马死落地行,为了钱,我做!”

小朋友每个月供车供屋,养家养自己,他算一算,惊叫一声:“屎!七除八扣之后,我竟然是负收入!”虽说新政府成立,万象更新,可是509之前,经济不振,行情死寂,所以上半年的市场失血过多,来到现在最后一季,即使生意再好,也只能暂时止血,若要追回往年风光佳绩,就只能盼望奇迹出现。那天,某老板跟我大吐苦水,他本来拥有13间时装连锁店,上半年就关闭了六间,下个月再关两间,他像战败的斗鸡,垂头丧气,他没说什么,我们都心照不宣。另一位老板也对我说:“我快要跟大耳窿借钱来支付员工的薪水了!”

话虽夸张,但他确实紧张,因为他本来拥有三间美容院,现在只剩下一间,如果行情继续恶坏,最后这一间也要。

备后事了。所以,新政府一日不搞好经济,民怨将会越积越深,不管是百日新政还是执政经验不足,都不能成为经济持续下滑的理由。当大家都忙着清算前朝不是,继续为承认独中华人督学黑白学鞋而争吵,顾自为眼前补选未来官途忙碌,我只想问一问,朝中可有人提出如何振兴经济的有效方案吗?

现在每个人都被生活重担压得透不过气,苦了老板,穷死打工仔。近来小朋友最常聊的话题是怎样赚更多的钱?兼职是其中一个办法,省吃俭用是另一个可能性,不过,最大的可能性就是,有很多小朋友离职换工甚至转行。

不只小朋友,连我也在密谋出路,除了兼职驾Grab,我也想过开档卖蛋挞,唉,唔辛苦边得世间财,只希望好日子快点来,明天会更好不再是一句空洞的口号!曾子曰——曾在报馆和杂志社混了十多年,然后决定改变轨道投身广告圈,玩文字爱创作,乐此不疲。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20180923/%E6%9B%BE%E5%AD%90%E6%9B%B0%EF%BC%9A%E6%9C%9D%E4%B9%9D%E4%B8%8D%E6%99%9A%E4%BA%94-%E4%B8%80%E8%B5%B7%E8%BF%87%E8%8B%A6%E6%97%A5%E5%AD%90/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣