人头税多从业者角度考量


外劳以及所需要支付的外劳人头税一直是困扰各行业雇主的问题。政府的外劳相关政策向来都是以减少国内各行业过度依赖外劳为目标。

过去外劳政策一直令人诟病,希盟政府上台后,自然有新的政策出炉,但是政策依然是争议不断,乃源自政府与雇主缺少沟通。

之前人力资源部宣布10月1日起延长在大马已经工作10年,持有临时工作准证的外劳工作年限,并每年收取1万令吉人头税,这适用于选择延长准证最长三年的熟练外国工人,政策有好的一面,但1万令吉人头税却令人吃不消。

随后,财政部长林冠英宣布,1万令吉人头税将由雇主外劳二八分摊,这回雇主尽管无需再独自负担人头税,却轮到外劳将吃不消。雇主虽然欢迎只需支付20%人头税,但不认为外劳能够负担另外80%。

事实上雇主们并没有一味指责政府,反之提出了改善的意见,原本政府只需进一步协调和沟通,相信问题可以妥善的解决。雇主们并没有无的放矢,外劳所赚取的收入根本就无法承担80%的人头税,收入大减下,外劳就可能因此选择离职回国或者到其他国家谋生。

熟练外劳是许多行业的得力助手,得以延长合约期限,留住熟练外劳,无需再重新培训新的员工,雇主得以松了一口气,但人头税吓跑外劳后,雇主为了留住熟练外劳,不得已之下只好承担外劳的那笔人头税,到头来各行业继续为了这笔成本面临凄风苦雨,政府的目标也无法达到。

问题显然出在1万令吉人头税,无论是雇主和外劳,任何一方独自承担或者雇佣分摊都一样会令目前仍需外劳的行业面临困境。政府必须明白1万令吉人头税的确是一笔沉重的负担,目前经济大环境令许多业者已经在挣扎求存,政府应该体恤业者,多从业者角度考量。

国阵政府之前一再在外劳政策反覆,完全不与雇主沟通咨询,结果令到业者大为吃不消。希盟政府的内政部、人力资源部和财政部应该分别与业者重新协商,认真聆听各行业心声,以兑现希盟为民为本的承诺。各业者公会不是表达的很清楚吗?业者希望和新政府配合,建立完整的制度发展国家制度。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1797234/%E4%BA%BA%E5%A4%B4%E7%A8%8E%E5%A4%9A%E4%BB%8E%E4%B8%9A%E8%80%85%E8%A7%92%E5%BA%A6%E8%80%83%E9%87%8F

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录