笨蛋!问题在合作!


大马华教的“风”一直没有停过,近期又出现一些焦点事件,首先是华文与华小督学的问题, 到现在还没解决,其后是UPSR主考官的事情,也是现在进行中。相信之后再承认统考、华小问题、增建华中等等华教迫切需要解决问题的时候,会出现更多的问题。那这些问题要如何解决呢?问题的源头到底哪里呢?

新政府组成全民欢欣雀跃,副教育部长张念群也风光上任,当然一代新人换旧人是必然的, 所有政治委任的官员也因为政权更迭陆续离开补进新人。可是,张副部长最大的问题是她是全新的部长,对于,手底下的行政官员并不了解,也可能不了解他们的运作模式,这也罢了 新任的政务官,相信也是全新的,这导致了“兵不知将,将不知兵”,在这样的情况下,很容易会出现“阳奉阴违”的情况。

当然这只是笔者臆测,因为我更愿意相信最近所发生的事情 是,行政的偏差所造成的,而不是副部长主观意愿。 开心听到前辈见解 在以上的情况下,张副部长当然可以花时间慢慢解决,但是,华教并没有那么多的时间去给她慢慢的解决问题。

我认为,张副部长有几种方法可以处理的,第一,就是留住一些前朝的 政务官,笔者相信“破船总有三寸丁”,大家再不喜欢马华的人也好,总会有一两个是真心做事的,用他们来处理教育部内部的官员,在适合不过,毕竟他们有一些在教育部盘踞多年对 一些行政人员的处理手法或耍的一些小手段在熟悉不过,留住他们稳定军心,毕竟“家有一 老,如有一宝”。

第二,张副部长作为教育部“初官”,应向其他前任的教育部副部长虚心讨教驭下之法,相 信在为了华教的大前提下,这些前副部长也应放下心中的恩怨,为了华教携手并进,反之其他前教育部副部长也可以主动的到张副部长办公室给予意见,相信张副部长也会很开心听到前辈的见解。

其实,行动党、马华及董教总三方只要认真的为华教课题进行配合或合作,相信华教的很多问题,可以会更有效解决。所以,笨蛋!问题在合作!很多东西,“合则两利,不合则两 害”,只要各方能赤诚合作,相信可以减少很多的政治口水,华教的发展也可更加的顺利。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20181002/%E6%9D%A8%E9%92%A6%E5%AE%AA-%EF%BC%9A%E7%AC%A8%E8%9B%8B%EF%BC%81%E9%97%AE%E9%A2%98%E5%9C%A8%E5%90%88%E4%BD%9C%EF%BC%81/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录