华校师生压力山大


日前一名15岁华裔少女疑因人际关系问题和家庭问题,在中三评估考试首天凌晨,留下4封遗书,从住家11楼坠下轻生。

此外,今年年初开学不久,有2位华小老师疑因不堪工作压力轻生。 华校师生压力真的如此之大吗? 教师和学生各有各的压力,教育部和校方皆不应忽视压力的存在,以免他们被压垮。 学生的压力来自学业成绩、同学之间的相处和家庭问题。有些学生重视学业,加上看重师长的期许,以致压力重重。

有的学生由于与同学之间相处不愉快,甚至出现遭同学排挤情况,以致郁郁寡欢;也有人因家庭有些问题,日久之下精神不堪负荷。 因此,中小学的辅导老师的角色非常重要,校方不能认为这是可有可无的角色而忽视辅导老师的存在。

教育部副部长张念群坦承目前学校辅导老师不足,该部希望能培训更多辅导老师,协助解决学生的压力。 如果学生面对问题,能够主动向辅导老师求助,或辅导老师发现孩子情况有异主动予于辅导,相信能够让更多幼小的心灵,找到生存下去的力量。

“孩子年龄还小,哪会有什么压力?”这种错误的想法将把孩子推向危险边缘。如果家长发现孩子有不妥,应向学校辅导老师反映或寻求辅导人员协助,尽量解除其负面思想。

至于老师方面,教育部不应忽视教师的工作压力,以免教师因工作压力轻生。如果教师面对不必要的重重工作压力,自身难保,自也无法有效引导学生,将会产生更多教育问题。

目前,喜见教育部发现教师文书工作量过重,无法有效备课和教学,该部有意在未来减轻老师的文书工作,如此将有效减少教师的工作压力,增加老师的教学时间和成效。 教育部尤应关注华小,这是由于华小存在作业簿过多的问题,因不少校方要求教师教完作业 簿内容,以致教师可能无法教完教科书内容。

同时,让老师成为代收作业簿费用的“收银 员”,增加老师不必要的工作量。 教育部应特别关注华校学生和老师的压力,并且大刀阔斧改革,避免再发生师生压力过大选择轻生的悲剧。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20181004/%E6%BD%98%E6%9C%89%E6%96%87%EF%BC%9A%E5%8D%8E%E6%A0%A1%E5%B8%88%E7%94%9F%E5%8E%8B%E5%8A%9B%E5%B1%B1%E5%A4%A7/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录