寒冬已来临犹在度蜜月


正当“候任首相”安华在波德申国席选补奔波苦战之际,首相马哈迪出国两周,先后出席纽约的联合国大会和官访英国,带着“大马将再次成为亚洲之虎”的愿景回国。 但是,两手空空的马哈迪并没有带回任何实质的好消息与计划,反而是在纽约痛斥美国总统特朗普的外交方式,飞到伦敦又发表进一步与中国外交关系陷入低谷的重大言论,宣称禁止中国战舰在马六甲海峡与南中国海巡逻。

马哈迪在今年8月间就推出一连串向中国政府与中资表达极不欢迎态度的政策,除了取消已经动工的重大中资工程,慢条斯理展开重新谈判,更糟糕的是,其“反中”言论激烈得语无伦次,像印度煎饼翻来覆去。 马哈迪先后说不准外国人购买森林城市产业、买了不准居住、不允许大量外国人移居大马、 反对中国的“新殖民主义”等等,希盟内阁忙着灭火,没有人敢向马哈迪劝说半句。

早前首相署发表声明指有意在大马定居的外国人可参与“第二家园计划”,可是,内阁近日通过了无限期冻结这项计划。 大马政府摆明车马不欢迎中国人的投资,已引起中资不安,也在中国舆论与民间造成不满而酝酿杯葛,其负面效应开始浮现。

目前是中国国庆的“十一黄金周”,数以亿计游客挤爆中国境内旅游景点,数以百万计游客飞往国外,包括泰国、越南、新加坡等等,偏偏大马的旅游市场吹起冷风。 过往天天迎接数辆旅巴中国游客的中式餐馆,如今夜夜门前冷落车马稀;业者透露,原本会说中文的本地导游早前供不应求,但接下来已没有工作可接;建筑业也进入寒冬,没有工开的人缩紧腰带过日子,市场消费情绪低迷。

经济走下坡与股汇跌不停,各行各业已感受到水温越来越低,棕油价格持续下跌,甚至出现炼油厂停收油棕果。 反而是种族主义和华教课题,青蛙都能感受到水温越来越高,尤其马哈迪再次发表令人不安的“大马华人都富有”言论,重申绝不放弃扶助土著政策。

马哈迪挑起种族议题,加剧了朝野政党的恶性竞争,就连安华也表态必须捍卫马来人权益才能当首相,别怪他不够开明。另一边厢,登州和丹州伊党政府的宗教化政策接踵出炉,包括禁止乐浪岛举行音乐节、女性艺人不能上台表演,就算非穆斯林也受影响。

华校课题最近层出不穷,撤销华校督学、不谙华语主考官到华小周会以国语训话等等,已令华教人士拉响警报。 这不是鸡蛋里挑骨头,而是负面炸弹快要引爆了,希盟各党领袖,尤其是行动党似乎还在度蜜月,继续粉饰太平和清算前朝,却对自家的乱象视若无睹,静若寒蝉。

身在纽西兰的行动党元老林吉祥宣称重建“新马来西亚”要花20年,只是,希盟政府再这样乱下去,人民能否支撑20个月已是问题。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/?p=1371239

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录