接机送机,你太投机!


首相敦马哈迪出访欧美国家后,搭乘专机回国。据报导,有逾百名高官及民众接机,包括副首相旺阿兹莎、国防部长末沙布、副部长刘镇东、人力资源部副部长马夫兹等人。首相伉俪一下机,现场就欢呼鼓掌及高呼“敦马哈迪万岁!”

没错,这是一则很普通新闻,而且又不只马哈迪如此,我国前朝及当今政治领袖出国及回国,都会有支持者及民众接机,尤其首相副首相出国及回国,文武百官送机及接机更是平常不过。

有问题吗?

当大家都习以为常,自然说不上有问题。但是深入一想,这种接机文化,背后透露了什么讯息?

前首相敦阿都拉曾回忆一段往事,他在巫统AB队斗争中,因为站在东姑拉沙里这一边,输了党选后也丢了官,黯然地搭飞机回槟城,结果没人接机,幸好遇上时任槟首长政治秘书许子根,送了他一程。

当他翻身,受委为副首相,再后来成为首相,出入机场都有支持者簇拥,人情冷暖,对比强烈,让他感叹不已。

同样的,马哈迪在2015年时,因为频频对时任首相纳吉开炮,当他朝圣回国时,虽有支持者号召前往接机,但最终也只有区区数十人。如今他重新拜相,场面自不可同日而语。

当然,官场有官方礼仪,正副首相或部长级高官出国回国,总不能让场面冷清,但其实只需安排负责工作的官员到场接送即可,其他闲杂人等赶去亮相,充其量只是让老板看到“我来了”。

例如这一回马哈迪回国,副首相旺姐接机,在礼仪上说得过去,毕竟是副手;至于国防部长末沙布去接机,好吧,马哈迪专机是停在梳邦空军基地,国防部长亲自坐镇,保护首相安全,也说得过去。

对老板忠心的表演

那么,国防剖副部长刘镇东干嘛也来?国防部没其他大事忙吗?好吧,刘副部长向来责任心重,陪老板来军事基地接首相机,也说得过去。

那人资部副部长马夫兹接机,又关他什么事?这……一时间还真找不出好理由了。

还有青体部长赛沙迪,他在社交媒体上载自己恭迎马哈迪的照片,说自己赶着来迎接,匆忙中连名牌都没戴好。太令人感动了!至少马哈迪看了一定要感动才行。

接机文化,本来就是表演文化,表演的是对老板的忠心,哪怕来回匆匆,牺牲睡眠甚至工作,都要来恭送及恭迎,为的是让高官在人群中看到自己,最好还能握一握手,拍到照片,寒暄几句。

说到这,也让人更佩服交通部长陆兆福。他在上任第一天就立即指示,革除公务员列队迎接部长或高官的陋习,因为公务员与其浪费时间,倒不如充分利用时间来工作,服务人民。

一句话,这种官员列队迎接的文化不健康,但末沙布、刘镇东、马夫兹和赛沙迪这些政治清流还是去了。

或许,大家就只能希望老人家亲自说:你们都不用来送/接机,这种前朝不良作风还是免了吧!

原文链接:

http://www.chinapress.com.my/?p=1371238

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣