财长乱砍MRT2计划,2万家庭饭碗被狠狠砸破


自希盟政府执政后,财政部长林冠英为了账面上“好看”,乱砍大型公共交通计划,结局总是让他赢了光环,输了人民。

林财长最近通过文告声称,他已把MRT2地上建筑工程从现有226亿令吉4000万减至174亿2000万令吉,比原定成本节省52亿2000万令吉,或23%。

从数字上看起来好像省很多,但这里面究竟牺牲了多少原来的建筑规格,财长并没有告诉我们,这究竟是缩水还是真的节省?没有人知道。

林冠英在同样的文告中宣布,政府中止马矿业-金务大(MMC Gamuda Joint Venture)的MRT2地下段建筑工程合约,并重新招标。

随着他的宣布,金务大股价直线下滑,成为当天领跌股之首,其他相关的建筑股股价纷纷下挫。金务大市值蒸发19亿,马矿业蒸发6.69亿令吉。

金务大最大的股东是公积金局,占10.98%;另外,公积金局也同样持有马矿业5.2%的股份,两家公司的业绩和股价齐齐受挫;希盟从5月执政一个月后,公积金局已报告在一个月内,持有的10家上市公司股票投资亏损12%,蒸发60亿9000万,从金务大和马矿业的事件看来,公积金至今似乎依然流血不止,来年派息,打工仔也别抱太高的期望。

马矿业-金务大是MRT2的承包商,他们表示未接获MRT Corp中止地底工程的正式通知,惟他们表示,若真的工程被中止,将造成2万人失业,600家供应链的本地公司也将受冲击。

东铁计划(ECRL)前景不明确,已造成至少1000人失业,如今再有2万人的饭碗在颠簸,600家公司前景不明,难道这是希盟治理国家,发展国家经济的策略?

根据报导,MRT2地面工程完工进度为38%,地底工程是37%,随着工程无故被中止,政府也要负起沉重的赔偿金;隆新高铁因为展延,政府需赔偿新加坡政府4500万令吉、东铁计划如果确定停工,其赔偿金保守预计为220亿令吉。

为什么政府宁可支付巨额的赔偿,也不愿投入资金搞好国内的公共交通设施?这是什么逻辑?

希盟这几个月来不断打击民生,混乱一片的SST造成百物涨价,向工作10年以上的外劳征收每年1万令吉人头税,打击中小企业的运作和成本;棕油出口无法打破僵局,小园主任承受沉重的经济压力;外资被夸大的国债吓跑,国内市场一片惨淡;对中国采取敌视态度,我国旅游业冷冷清清,这都只是随手拈来的例子,因为经济活动是环环相扣,就像一旦中止MRT2地底工程,600家相关企业也会受影响一样,这里又有多少家庭,多少人受到冲击?

除此之外,约1500万名公积金会员如何在人为的决策影响下存够退休金安享晚年?未来乘搭MRT2的人民他们又要如何牺牲原有的设备?

林财长在赢得光环之后,是时候解决升斗小民的生计问题。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣