好大的官威


马六甲州行政议员诺依占跟村民发生口角的风波,闹得有些大了。

诺依占也是行动党彭加兰峇株区州议员,他曾经是巫统党员,也做过地方上的巫青领袖,后来退出巫统加入行动党,509大选上阵胜了受委为州行政议员。 翻查资料,有意思的是,他不是第一次遭批评为流氓议员,可能他的说话方式和性格就是如此,他之前也有澄清这些指责。

但是,在这一次的安溪园捷径路口关闭课题上,由于他跟几个反对关闭捷径路口的甘榜村民吵架的过程,被拍下来放上网,令他再度被推到风口浪尖 上,也令他形象再受损。

当然,也有民众还原事件力挺诺依占,指安溪园是私人住宅区,由于捷径的通车导致该住宅区面对治安及交通威胁,因此诺依占是循当地居民要求关闭,可是邻近的甘榜村民不愿意。

诺依占固然是协助住宅区居民解决问题,可他处理这事的方式,有几个失当的地方。尽管他指短片断章取义,没有拍下他亲善对待居民的部分,而是放大他跟居民吵架的部分,但他跟居民吵架就是事实,而且其态度及用词确实有不当之处。

二来,他通过州政府网站发布一段视频,扬言散播这段吵架视频的人,必须在24小时内撤下视频,否则提告。这样的警告,其实是适得其反的。

情绪人人都有,即使是YB,面对挑衅,或者被激怒了,而在情绪上有失控的,也是人之常情。

诺依占真正的问题,不在于他跟居民吵架,也不在于他态度嚣张,而是他的谈话里,潜意识流露出自视高人一等的心态。 例如,他呛甘榜居民说,你们甘榜人就应该走甘榜路;再例如,他呛村民说,他不跟没有读书的人说话;又再例如,他呛村民,你是YB还是我是YB? 你可以说,这是他激愤之下说出的情绪话,但是这些话说出口,揭示的正是官民失衡的问题。

当了官的人,口口声声自称YB,人民前一声YB,后一声YB,说是尊称,其实已经把两边放在一个不平衡的地位了。俗话说,官大一级压死人,更何况是小老百姓对面州行政议员级的 YB ,大家说话都是恭恭敬敬,没人大声嚷大声呛,不为什么,就只因为官有权,有权就有官威。 那么,人民面对官权官威,唯一的反制,就是媒体,而现今网络的普及,更是人民制衡官权官威的最好管道。

如果没有网络,没有视频,官威的膨胀肆虐,很可能会去到常威打来福的地步了。 今天诺依占站出来澄清和反驳,甚至是警告网民,换另一角度来说,也是好事,因为正是网 络加上媒体的作用,逼得他必须要回应,至于他的回应有没有效用,得体不得体,那是他的政治智慧的问题了。

此外,从他警告网民来看,其实也透露了一个值得警惕的讯息,就是当政者动辄喊告来阻吓网民,或者拿出官威来压人,阻止对自己不利的讯息散播。

前朝政府高官常做这种事,惹得民怨四起,今天希盟政府的高官们可别重蹈覆辙。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/?p=1377259

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录