补选虽狂胜,赢得不光彩


公正党主席安华在波德申国席补选大胜,得票3万1016张,远远抛离其余6名候选人,多数票也超越大选时,媒体多以“狂胜”形容安华的胜利。只是,安华虽赢了补选,而且也赢得风光,但他其实赢得并不算光彩。

安华制造补选的理由,以及希盟在竞选期间的一些行为,已经为安华本身、公正党乃至希盟的形象留下了污点,这正是安华赢得不光彩的原因所在:

一、人为制造补选,劳民伤财。波德申补选是公正党第3次为安华刻意制造的补选,是为了让安华重返国会,同时为他铺平任相之路。但这场补选事实上是完全没有必要的。首相马哈迪已经一再声明,将在担任首相2年后交棒予安华。因此未来2年内若有国席补选出现(无论是因议员失去资格或不幸逝世),安华到时再参选也不迟,何须迫不及待制造一场没有必要的补选?

安华和公正党给出的理由是,安华回归是为了预防万一敦马身体不测,希盟出现权力真空,以及安华重返国会将不接受官职等职位,只要到处演讲带动支持马哈迪。这些理由令人啼笑皆非。首先,目前安华之妻旺阿兹莎为副首相,无论首相马哈迪身体状况如何,岂有权力真空之理?第二,如果安华只是要到处演讲,何必要制造补选成为国会议员,难道现在安华不能全国到处演讲吗?

希盟在制造这场波德申补选时,已经招致不少非议。这次补选的其中一位独立候选人,正是为了抗议安华和公正党这种制造补选的行为而参选。

二、免费吃喝晚宴被抨讨好安华。波德申补选期间,多场由所谓波德申华团组织出资筹办的“我们都是一家人”的晚宴,为补选造势。这些晚宴以免费吃喝邀请选民出席,引起不少争议,包括指责这些华团讨好安华。其中一场名为“支持安华领导,波德申会更好”的晚宴,出席者当中甚至包括被指涉及黑社会活动的争议性商人高崝添,他坐在主桌与安华同桌共进晚餐。

净选盟对这些免费晚宴提出批评,发文提醒《选举法令》第8条阐明禁止提供食物、饮品、茶点等以诱使选民投票选特定候选人。但安华的回应是,既然其他候选人都能在竞选期间出席各种免费晚宴,为何他不能?

过去行动党一再抨击马华和国阵举办晚宴招待选民,虽然其地方党部表态不认同这种免费吃喝的文化,但该党领袖还是照样出席这些晚宴,以示支持安华。此外,行动党署理主席兼通讯部长哥宾星也声称,安华出席免费晚宴并没有问题。可见,这又是行动党讲就天下无敌的作风。

三、滥用政府资源进行竞选活动。选举改革委员会在补选投票日前发文,指出了安华竞选活动数个不妥之处,当中包括免费晚宴、部长助选许下承诺,以及公正党主席旺阿兹莎亮出副首相的身份,为夫婿安华站台。

这些涉及动用政府资源为候选人助选的做法,过去受到希盟的大肆批判。但在这场波德申补选,根据选举改革委员会的观察,有两名部长前来助选并许下承诺,而非政府组织或企业机构为候选人举行免费宴会,也抵触选举条例。此外,著名人权律师西蒂卡欣也在个人脸书上载视频,抨击安华动用警察为他开道。安华没有任何官职,和其他候选人一样,事实上根本没有权力和资格要求这种待遇。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录