不要忽悠民众


啤酒节源于德国的十月啤酒节,早年一些酒商和商场也开始在大马办啤酒节,并受到本地啤酒爱好者欢迎,但在保守宗教分子不断抗议之后,政府当局在压力之下收紧条例,以致各地啤酒节的准证申请面对重重困难,受到诸多限制。

举办啤酒节到底会不会不尊重穆斯林社会?对穆斯林来说,酒是禁忌,问题是啤酒节从来就没有以他们为招徕对象,如果非穆斯林只是自己围聚一起饮酒作乐,并没犯法,更不会冒犯到穆斯林的信仰,但当保守的穆斯林社会把事情上升到侵蚀马来西亚的伊斯兰形象的高度, 又以大马有近七成人口是穆斯林为理由,非穆斯林就仿如失去话语权了。

更棘手的是当这个课题被政治化,也让它的处理越来越复杂。现在柔州和雪州连讨论都还没讨论,就直接以违反道德为由表明不批准证。后来雪州的华人州行政议员黄思汉说话,指任何活动只要符合规定,都可以申请准证,这个说词和吉隆坡市长的说词一样。

非穆斯林不是全部都喝酒,以前没有啤酒节时他们也没嚷着要办,这个活动乃是由酒商和商场所开始,本来是以商业促销为出发点,如今受到重重刁难,却引起广大非穆斯林不满,主要原因不是因为他们非喝酒不可,而是对非穆斯林的自由与权益日益萎缩感到不满。

在大马,所谓的宗教和谐是建立在伊斯兰占更大比重的基础上,国人都明白这个现实,也都清楚宗教之间的互相尊重不是对等的。饶是如此,政府和社会日益伊斯兰化的作风,却让穆斯林担心,所谓的平衡会完全失衡,非穆斯林的有限权益和自由一步步受到侵蚀,变成独尊 一方。

非穆斯林碍于现实不得不让步,但也绝对不想社会退到塔利班国的地步。 回到啤酒节的课题上,非穆斯林能不能办啤酒节?隆市政局和雪州政府虽然没有关上大门, 但一番“视条例而定”的话也形同敷衍,到底要符合什么条例它们可没明说,给人感觉就是门 后九曲十八弯。

现在都十月中旬了,啤酒节也不是第一次申办,办理的单位应把自己的立场和规则清清楚楚向社会交代,不要以模棱两可的说词来忽悠民众。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20181015/%E4%B8%8D%E8%A6%81%E5%BF%BD%E6%82%A0%E6%B0%91%E4%BC%97/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣