18岁可投票不可买酒?政府标准缺乏协调


希盟新政府应该清楚说明,我国是否还把18岁列为成年人的标准?同时,政府在作出任何政策上的决定前,应该先进行研究及协调。

内阁不久前才表示将我国投票年龄从现有的21岁下调至18岁,然而卫生部却反其道而行,将合法购买酒精饮品的年龄,从现有的18岁提高至21岁。

我不是要鼓励人民喝酒,但政府既然允许18岁公民拥有投票权,显示政府已认为18岁为心智足够成熟的成年人,而这也符合我国法律所认定的18岁为法定成年年龄,那为何又将买酒年龄提高到21岁?请问政府的政策标准何在?

作为政府,不应该持有多重标准,各项政策之间应有统一及协调的标准,而不是随意更改政策和原则,这只会让人民感混淆和无所适从。

目前,全世界大多数国家和地区的购酒年龄标准都是18岁,其中包括西班牙、南非、阿根廷、约旦、以色列、英国、香港、澳洲、乌克兰、瑞典、俄罗斯、新加坡、台湾、越南、纽西兰、印度、墨西哥、芬兰等国家。

既然政府说,18岁投票和废除死刑是为了符合国际的趋势和标准,为什么买酒年龄的规定又不要根据国际的趋势和标准?

Tags:

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣