咖啡店老板很烦恼


咖啡店老板申诉,他最近很烦恼。第一,明年起不知道还能不能做下去,若是政府认真执 法,他只能转行去驾电召车了;第二,顾客近日都很浮躁,只要电视一播新闻,就会听到粗口满天飞,只差没有丢酒瓶,非常危险。

卫生部要扩大禁烟区,包括露天小贩中心和无冷气咖啡店也实施禁烟,副部长李文材说食肆是吃东西的地方,不是抽烟的地方,要抽就回家抽。 副部长可能只去高级咖啡厅和餐馆,不曾光顾传统咖啡店,这里是无数人度过一整天时光的聚集场合。

店里人来人往,有人用餐喝茶就离去,也有许多人是在咖啡店度日,如退休人士、散工、自由业者等。他们大部分是烟民,喝点啤酒办点事务,在店里数个小时甚至十多个小时,这些老顾客是咖啡店的最大消费群。 若是明年起禁烟,吸烟者最高罚1万和坐牢2年、业者罚2500令吉。老顾客肯定不会守法, 老板也不敢赶客,一旦出事却是无法承受的重。

对于香烟再喊涨价和酒类限制顾客岁数,老板说已经麻木了,不管前朝还是新朝都一样专向 烟酒开刀,烟民酒鬼被砍了几十年,还不是一样这么多人抽烟喝酒。 不怕起价,只怕罚款坐牢,因为顾客不够21岁买酒,可罚1万令吉和坐牢2年。

坏消息陆续有来,霸占人行道的罚款从500变成5万令吉,老板无语问苍天。 城市里一间角头店每月数千至过万令吉租金,只可以摆4至6张桌子,有熟食档更加空间不足,每一间传统咖啡店都是相同情景,民众数十年来都习惯了坐在走廊座位用餐。

若是不能占用商店走廊或人行道,等于95%顾客必须“打包”回家吃,咖啡店的茶水生意只剩5%。 政府唯恐餐饮业者不够惨,天然资源部长赛维尔说水费太便宜,以致国人用水率太高,须研究调高水费。

日后商家要努力省水,还能兼顾茶杯餐具的卫生吗? 风险不会低过贩卖毒品 环境部长杨美盈也宣布,政府将于2021年对使用塑料袋和塑料吸管的商家,包括霸级市 场、连锁店和餐馆征收“污染费”。

为了成为先进国和文明国,民众只能回家泡茶喝咖啡、抽烟喝啤酒,在这一连串的“剿灭咖啡店”政策下,业者还能活吗? 顾客抽烟业者要坐牢、错卖酒给未成年顾客也要坐牢、占用人行道罚5万,开一间咖啡店的 风险不会低过贩卖毒品。

况且,很多人爱在咖啡店谈论政治时事,一讲到政府的新政策就发火,说起国产车或马新弯桥就要翻台,老板天天心惊胆跳。 讽刺的是,卖毒品一本万利,咖啡店只赚一块几角,反正政府要废除死刑,毒贩不怕上绞台,还有政府供养到老死,岂非好过做正当生意?

安安份份开间咖啡店,却面对被剿灭的困境,奸杀贩毒的重犯则获得新政府怜悯,这种天理还真的有点说不过去。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20181019/%E6%88%B4%E5%BF%97%E5%BC%B7%E3%80%8A%E5%92%96%E5%95%A1%E5%BA%97%E8%80%81%E9%97%86%E5%BE%88%E7%85%A9%E6%83%B1%E3%80%8B%e3%80%80/?variant=zh-hans

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣