老人家的心愿


我们常听人说,要让老人家完成心愿,因为这不但是后辈的责任,也是一件善举。


如果是小家庭,老人家的心愿,总是离不开家庭和乐,含饴弄孙。小辈们要成全长辈的心 愿,也是尽孝。


当然,有些老人的心愿,是大格局的,无私的。 例如,愚公移山故事里的愚公。这故事相信大家都不陌生。愚公都90岁人了,看到有大山挡住了路,大家进出都不方便,就召集家人一起来铲平大山造路。这在别人眼里被当笑话看, 还有泼他冷水的。


于是,愚公说,我死了,我还有儿子,还有孙子。子子孙孙这么多,一代一代努力,山就铲平了。


愚公的心愿是无私的。这种无私的心愿,也有一个真实的事例,就是日本明石海峡大桥背后 的故事。 上世纪50年代时,一艘载着180人的渡轮在明石海峡出事沉没,死者多达168人。当时,神户一位老人家加藤托本,在船难中失去了他的独子。其他死难者家属跟政府争的是赔偿抚恤金,而加藤托本提出的要求,跟大家不同。


他要求日本政府在神户和日本四岛之间的明石海峡,建起一座桥梁,避免悲剧再次发生。开始时,日本政府不理,但加藤托本坚持到底,一直向政府递交申请书请命,向天皇及正副首相写信。


随着越来越多人响应加藤托本的要求,最终政府同意建桥。 根据资料,当年他65岁,政府写了一封建造大桥的承诺书给他。这位老人家,也于3年后含笑而逝。 近40年后,大桥建成通车。


这是日本政府及国民,为完成一位老人家无私的心愿的努力,造 福了社会。 那么,要是一位老人家的心愿,是完全有私心,那会怎样? 是无私还是有私心? 晚清时,慈禧这位老人家要过大寿,心愿是修建个花园让自己颐养天年,但是历经战争及内乱,国库空虚啊。


于是,属下臣子个个人精似的,都懂得老佛爷心思,就说要在北京城里的昆明湖操练海军, 并挪用了海军水师经费,替老佛爷整修了颐和园。 于是老佛爷开心,属下大臣人人也开心。


后果是,缺乏经费的海军,在甲午战争时面对日本海军,一败涂地。 所以,要替老人家完成心愿,还是要想一想,这是无私心愿,还是私心心愿?


原文链接:http://www.chinapress.com.my/20181019/%E8%AE%B8%E5%9B%BD%E4%BC%9F%EF%BC%9A%E8%80%81%E4%BA%BA%E5%AE%B6%E7%9A%84%E5%BF%83%E6%84%BF/


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣