“不可能”三个字太伤人了!


今年8月,工程部长巴鲁比安证实,希盟政府將会展延废除收费站的承诺,直至国家财务更稳定后再议。而首相敦马哈迪日前出席印尼峇厘岛东盟领导人大会时也向媒体自揭,他反对希盟废除大道收费的竞选宣言。马哈迪认为,要求高速大道不征收任何过路费,是一件不可能的事,而唯一实行免费大道的方式,就是调高汽油价格。

我对马哈迪坚决反对希望联盟废除大道收费的竞选宣言,并强调大道是不可能免除收费的言论感到失望,也促请政府必须重视许下的承诺。如果希盟如今在贏得中央政权后就无视所取下的承诺,这将会是对选民最大的背叛。

最令我纳闷的是,马哈迪指他们提出这个宣言,是因为他们以为做不了政府。但现在希盟是政府了,这个宣言对他们而言,是非常大的负担。这番言论出自马哈迪口中,確实令人失望,感觉彷彿竞选宣言只是儿戏,讲爽罢了,能不能做到并不是那么重要。

在掌权后将废除大道收费是希盟自己许下的承诺,没有人逼迫他们这么做;即然如今希盟如愿成为政府,就应该兑现他们的承诺。即使政府真的无法全面免除大道收费,但至少也应该下调或者不再提高现有过路费,而不是一句不可能,就將在全国大选前向人民许下的承诺推得一干二净。

我们都知道,国阵前朝政府曾经废除了多个大道收费站,例如废除联邦大道2个收费站的过路费,即峇都知甲(BatuTiga)及双溪拉绍(Sungai Rasau)收费站的过路费,为打工族每年节省约700令吉,减轻人民的负担,而不是什么都没有做。

对照短片教导敦马但是新政府呢?即便无法完全废除大道收费,新政府至少也应该废除几个可以废除的收费站,而不是什么都没做就说「不可能」。不废除大道收费也就算了,马哈迪还加一句,要免费使用大道,就得调高汽油价格,那岂不是陷人民於左右两难吗?

人民并不是不体谅政府目前经济状况不佳,但新政府也没有体恤人民的经济负担,还条件式的要人民做出取捨,这叫人民情何以堪呢?“不可能”三个字太伤透人民的心了!要体恤人民,希盟政府至少必须做到两点。

第一,废除部分城市內的大道收费站,减轻城市居民,尤其是雪隆一带人民的负担。第二,全面降低大道过路费,检討大道特许经营合约,確保大道过路费不再起价。

正如行动党领袖潘俭伟在大选之前,录製短片有关如何废除大道过路费和如何计算收购大道等,他应该把这些短片展示给马哈迪看,教导马哈迪如何废除大道收费。在大选前讲到天花乱坠,现在是时候他兑现大选承诺,将不可能变为可能。

我也希望政府不要再以1兆国债作为无法兑现希盟竞选宣言的挡箭牌。不要忘记,每项竞选宣言都是希盟给予人民的期望,以致人民愿意将手中的一票投给他们。

请不要让竞选宣言变成遥不可及,看得到,摸不到,沦为纸上谈兵,也莫让人民的期望,最终以失望收场。

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/264115

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣