別向保守极端主义妥协


希盟政府怎么了?相信这是大部分国人的疑虑。几乎每一天,都有部长做出一些不切实际,甚至贻笑大方的言论与政策。例如学生需要换上黑袜子,自来水可以直接饮用,要生产国产战斗机等等。这是一个要引领国家进步的政府应有的表现吗?

已经快执政半年了,希盟政府犹如无头苍蝇,没有方向的领导方式,加剧国家的困境。经济低靡,各方面屡屡创新低,物价飙涨,种族主义依然大行其道,我们实在感觉不到国家的改变在哪里。

最新例子为马六甲美食展风波,有猪肉的摊位被迫关闭,主办当局还请来宗教局“消毒”有关摊位的范围,以示清真。叫人大跌眼镜的事,执政党对此事竟可以低调处理,没有歇斯底里的抗议,似乎当局的举动是“情有可言”。

年仅25岁的甲州行政议员郭子毅,竟以“主办当局编排错误,缺乏敏感度,清真食物为邻”的荒唐理由总结这场风波,他更将责任推卸到前朝政府定下的条例,实在令人无法苟同。郭子毅必须解释,倘若是摊位编排错误,为何当局是关闭有关摊位,而不是搬移到合适的位置?

郭子毅说,该非清真食品摊位与清真食品摊位为邻,会被人炒作,这个理由更显示出新马来西亚只是天方夜谭。马六甲亚罗亚也著名滷肉饭摊,与其为邻的正是清真饭摊,数十年来相安无事,有何问题?吉兰丹的猪肉摊与车站为邻,有人炒作吗?当局理应对付有关炒作的人士,而不是牺牲非清真食物摊主的权益和食客的权力。

我们都知道前朝就是有太多不近人情,破坏团结的条例限制,换政府就是要寄托新政府改革制度。当家当权已近半年,郭子毅竟还把责任推卸给前朝,似乎希盟政府无需担当,没有责任,这样的心态,叫人无法恭维。条例不对,就做出修改,大权在握,做不到还是没有诚意去做?

多元社会及新马来西亚不该以如此粗暴的手法,在一个以华裔对象为主的美食展,就因一些网民的质疑,而关闭非清真食物的摊位。州政府如此举动,无疑是向宗教的保守、极端主义妥协,倘若阅读网友回復,理性的马来同胞也不认同当局的做法,甚至引用《可兰经》反驳极端人士的舆论。

大部分华人与印裔不吃牛肉,印裔更视牛为神,又是否因为如此,当局禁止以牛肉为主的摊位?这当然不可能。在多元社会,大家都有本身的饮食文化,应互相尊重,售卖猪肉食品不应视为一种“罪孽”或“见不得人”。

对宗教的虔诚是內心及思想对教义的坚持,而不是干涉他人的自由,限制他人的生活作息,毕竟,非教徒的行为,也不会影响相关宗教的圣洁。

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/264390

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣