浅谈一名母亲对废除死刑的看法


身为三位孩子的母亲,在近日的报道看到吴易甜的母亲,还有台湾女星白冰冰的控诉,可以想像作为一位失去孩子的母亲,是多么的悲痛。

对于希盟政府废除死刑,我不明白为什么希盟政府可以如此仓促的废除死刑。尽管民间出现反对政府决定废除死刑的声浪,但内阁却铁下新议决不会U转。首相署部长刘伟强更断言,政府宣布要废除死刑后,民间反应激烈,尤其是受害者家属反弹很大,但是政府仍坚决的要废除死刑,且考虑为受害者家属提供补偿金,减轻他们的负担,也同时设法减轻家属的痛楚。这段话,听在妈妈的耳里尤其刺耳,废死加赔偿金更是对家属的二度伤害。钱真的可以抚平他们的悲痛和失子之痛吗?

如果赔偿金,能抚平家属的心,受害者的家属,特别是妈妈,就不用这么痛苦的活着了。在坚决反对废除死刑,也许在某种程度上,是对活在世上受害者家属的一种慰籍,也是一种心灵上的安慰,而如今希盟政府的坚决废除死刑,无疑切断了让家属一直努力活着的理由。

原谅我妇人之仁,但是在批评我国在废除死刑的议题之前,希盟政府可以从全方面的角度探讨问题的所在,民意的反对的理由何在?

我们可以先以受害人家属的心情来看待,失去了亲爱的孩子,他们除了伤心,也痛恨凶手的凶狠恶毒,但也只能期盼法律能伸张正义盼凶徒死刑,以慰死者的天上之灵。纵然已不足弥补心头恨,但总算给予他们一个该有的惩罚,做错了事就得承受后果。

更何况,在废除死刑上,事实上法庭是在证据确凿下,宣判被告罪成;死囚也有机会上诉,难道这些机会还不足于让死囚平反以及找出法律的不足?至少已经给了杀人犯一个辨白和赎罪的机会。

身为妈妈的我,我希望我们的政府重新检讨废死的议决,更不要以为赔偿金可以解决问题。我再一次的促请,希盟政府及内阁部长们,听听民意,特别是受害者家属的心声,同时让肇事得到应有的惩罚,以达吓阻犯罪之效。政府更不应该绕过民意仓促推行,至少可以再仔细研究其必要性和迫切性。因此,奉劝希盟政府三思而后行。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录