不要再归咎老天爷


酿成9名工人丧命的槟岛垄尾米桶山路工地土崩事故,肇因不能推卸给天灾,各种迹象显 示,事故是人为疏忽所致,从州政府到承包公司都不能置身事外,必须承担一定的责任。

事实是这已经是该工程在短短两天内发生的第二次土崩,但是州政府并没有严正看待。 州政府轻描淡写地说,事故是雨量所导致;槟岛市政局称山上有小溪或是土崩祸首,已经 指示工程咨询公司和承包商解释。

然而,州政府和地方政府没有立刻指示停工之余,还重 申建路计划照跑,态度之草率和不负责任,令人震惊。 根据国家职业安全与健康局(Niosh)的说法,承包商没有认真对待职业安全法规,即使在收到停工令之后也将工人的生命置于危险之中。

州政府和相关工程的承包商必须解释为何 忽视停工令,这已经是等同于谋杀的行为。 工程在不安全的状态下继续施工,竣工后的道路和桥梁是否符合安全规格,亦成了一大问 号。

州政府指公路是惠民计划,若是这般,往后公路使用者的安全性必须摆在首位,丝毫 不得妥协。 槟州政府刻在推行交通大蓝图,准备展开多个大项目包括海底隧道,但是槟岛多处地方的山坡一再被大肆开发,多年以来监督不力一直受到岛民和非政府组织非议,然而州政府却充耳不闻,难免让人担忧计划中的大型工程的安全和稳固。

有担当的州政府必须马上指示米桶山路工地停工,认真看待山坡地的结构安全,并立即展 开修复工作,以避免再有土崩发生。

去年发生的丹绒武雅工地土崩事故已经是一大警讯, 州政府显然没有汲取教训,暂停批准一切山坡计划,以重新进行环境评估和工程规划。

国人不愿意看到政府在遇到各种事故,只会推卸责任,然而槟城的事故并没有让人看到州 政府有展现正确的负责任态度,着实令人大失所望。

这一次调查报告若显示任何官员若有所疏忽,有关官员不论级别都必须马上引咎辞职,以 示负责,展现政府勇于担当的气魄,唯有这般才能说服国人,对政府有信心,能够以人民 的福祉为优先。

原文链接:

http://www.sinchew.com.my/node/1805984/%E6%98%9F%E8%A7%82%E7%82%B9-%C2%B7%E4%B8%8D%E8%A6%81%E5%86%8D%E5%BD%92%E5%92%8E%E8%80%81%E5%A4%A9%E7%88%B7

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣