火箭挡得住“高潮”?


行动党国州议员封拿督一事闹得沸腾,秘书长林冠英气得跳脚,认为封拿督不符合该党长期斗爭精神,刚做YB就封拿督难免会被人误解为升官发财,所以做到YB的“高峰”已经足够,不需要再“高潮”!

林冠英的话虽称不上肺腑之言,讲真也並无坚决反对火箭代议士受封,在此之前赐封拿督者大有人在。倪可汉2008年在已故霹雳州苏丹80华诞时,以行政议员身份受封拿督,还奉为佳话,被誉为“行动党第一人”;2 0 1 0年雪州苏丹6 5华诞,邓章钦身为雪州议长受封,除了另有党元老无官受封(槟州已故陈庆佳,和王康力),火箭中央都没有针对带官受封者给予警告或惩罚,如今突然谴责禁止「高潮」,一些人当然无法接受。

不过,我国改朝换代,多州政权为希盟拿下,行动党祭出党纪势在必行。

毕竟今时不同往日,行动党贏得多、人也杂,五味杂陈者不乏其数,最严重的莫过於当火箭的党纪是个笑话。火箭的党纪基本揣摩上意,只要站对边就顺风顺水,哪怕有罪也不足为道,何况“高潮”?但若身为异议者,赌的是官宦生涯,更可能被当“毒瘤”开铡。505大选中,选民一律认党不认人,將一群不知所谓者都送入议会,甚至当起行政议员。

沙巴受封的国州议员颇为聪明,以中央没有事先通知为由,最终受封的3名领袖在经过该党中委会的容许后保留勋位,并且保证下次除非经过党中央批准,否则不受封。反倒是甲州领袖,不愿作出解释也罢,竟然拿甲元首作挡箭牌,拒绝退回拿督勋位,该党甲州主席郑国球甚至促党中央向统治者表态。这就不懂潜规则和不识抬举了,难怪该党组织秘书陆兆福要其闭嘴,既然已“高潮”了,就別将责任推卸给党。

总之,行动党该好好正视自己的党纪以及党法,沙巴和甲州领袖有此下策,皆拜鬆散且模糊的纪律所致。毕竟两州领袖早前确实已告知中委会,党中央虽阐明瞭立场,然两州领袖却仍旧接受“高潮”。既已生米煮成熟饭,火箭中央也无能为力,顶多可能冻结某些人的党籍,或时过境迁就算。但无论如何,都足以造成后患,即接下来若有国州议员受封,他们该拒绝或抗命“高潮”?

行动党的危机由此而起,没有明确章法,拿不出威慑力和说服力,管你秘书长动怒,不遵守立场和原则的大有人在,尤其是胆敢喊出“为何不质问统治者”、“又不看友党反对封拿督”者。尤其我国官场陋习依旧,换政府不代表换了脑袋,谁会禁得起封拿督、捞好处的「高潮」?沉浸在偌大的酱缸里,火箭能否捍卫原则和坚持斗争精神、独善其身?反正,“高潮”将不断接踵而来,不只封拿督。

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/264628

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录