领袖应宠而不骄


希盟政府执政半年了,默迪卡民调中心的一项调查指出,蜜月期过了,民众对新政府的满意度也下降了。尽管如此,华裔及印裔对希盟的支持度还是满满,对新政府管理经济有信心。

希盟政府半年来的表现可圈可点,而且它也开始了不少施政改革。普遍引起争议及不满的, 其实还是首相马哈迪本身及个别部长的言论及政策。

马哈迪固然有带领希盟改朝换代,且稳定政局的功劳,但马哈迪不时发表一些具争议性的言论,还有时时要让旧政策回锅,都惹起非议。另外,各部门之间不协调,政策一变再变,不时U转,也让人不知所措;个别部长的争议性谈话内容及态度,也是惹起民怨的原因。

首相办公厅媒体顾问卡迪耶欣就直批,一些希盟部长贪婪和无知,需要再教育。 他也直接点出问题,指一些部长没有经验,被手下官员迷惑,包庇官员,同时也不喜欢听到别人的批评。 贪婪,不一定是指贪污收贿。贪名,贪权,都是贪。 因为贪名,就只想自己有好名声,而不能被批评指正;因为贪权,大小权力都要一把抓。

也不是每个希盟部长都没经验,他们当中,不少是在前朝国阵时期当过官的,也有不少是民 联掌州政权时就当官,不是完全没有经验。但是,如今执政下来左支右绌,面对批评时火冒三丈。

批评越来越尖锐 问题出在哪?就在宠跟骄。 《左传》里有一句话,其中关键词是:“宠而不骄”。 原话挺长,简单来说,道理就是做人要受宠而不骄。

因为,受宠而不骄的人,很少;一旦人变骄傲了,就会摆架子,放不下身段,更加爱面子,即使有错都会硬拗到底,凡事都要争回面子。

一旦形势所迫,或碍于舆论,不得不暂时放低姿态,但多数心里仍充满怨恨。心里有怨恨, 而还能自我克制,肚大能容,不去藉机报复的人,是凤毛麟角。 常人都难做到,更何况是掌握权力的政治领袖。

希盟领袖在蜜月期,确实是受尽万千宠爱,即使现在蜜月期过了,民意人气还是很高,然 而,民间的批评也是越来越尖锐了。

才执政半年,光环就快速退去,习惯了受到宠爱的政治领袖当引以为戒,不只是要转换心 态,他们更应记住,宠而不骄这句话。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20181026/%E8%AE%B8%E5%9B%BD%E4%BC%9F%EF%BC%9A%E9%A2%86%E8%A2%96%E5%BA%94%E5%AE%A0%E8%80%8C%E4%B8%8D%E9%AA%84/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录