敦马的个人表演

针对希盟部长的工作表现,首相敦马哈迪打出50分。50分属中规中矩,在一些国家60分才算及格。 为什么希盟部长的表现平淡无奇?

我想问题出在希盟有一个强势的领导人,通常这类领导人偏执,让下属诚惶诚恐,当然一些内阁成员也有不足之处,包括缺乏专业资格,造成难以彰显团队绩效。 譬如,国家诚信党主席末沙布就读玛拉工艺大学的专业烹饪课程,却掌管国防部,他首次登上军舰进入厨房,就笑称不想出来,看来他需要花费 一段时间才能成为合格的国防部长。

如果新部长放胆去做对的事情,将可惠及广大人 民,甚至救人一命,比如交通部长陆兆福强制车主更换不安全的气囊,杜绝死亡事件;通讯及多媒体部长哥宾星指示电讯公司降低宽频费,减轻低收入者的负担;能源、工艺、科学、气候转变与环境部长杨美盈宣布取消4家独立发电厂的合约,则为人民省下12亿6000 万令吉。

不过,一些部长只处理小事、迟迟没有行动或不懂装懂,例如教育部长应优先推行教育改 革,却只听几个家长的投诉便强制学生穿黑鞋上学。中国人上网申请签证,必须缴交高额 行政费,导致中国游客大减,旅游部长应该介入解决。

水务、土地及天然资源部长希维尔 声称全国从水龙头流出的自来水都可以直接喝,却被卫生部副部长李文材打脸,后者劝告民众勿直接饮用自来水。 槟岛垄尾米桶山公路计划工地发生严重土崩,造成9人死亡,却不见工程及相关部长到现场视察,实地了解环境被破坏的程度,部长不能因为是希盟执政的州属就置身事外。

此外,之前发生的有毒私酒夺走40条人命事件, 有关部门是否有采取后续行动持续打击非法酒? 希盟部长缺乏专业能力,就应该秉持谦卑的心态,以勤补拙,但事实并非如此,一些部长只上任几个月没有功绩,就接受勋衔,让人有新部长追求虚名的感觉。

希盟领袖过去曾抨击国阵部长 不尊重国会,经常缺席,现在自己却不到国会回答问题。宽己严人,就无法察觉自己的错误,求取进步。

既然有很多希盟部长没有做政府的经验,那么敦马应为各部门设定工作框架和目标,譬如,规定旅游部在一年内增加30%的外国游客,至于如何达到目标,部长可以征询业界的意见,改善政策、设施及服务态度,推动旅游业的发展。

但是,根据学者的研究,“强势领导人个人强悍,管理能力却低落,不会栽培接班人,下属绕着他转,而不是建立团队的绩效”。

我们逐渐看到这种趋势,比如柔佛州大臣奥斯曼透露,马哈迪在上个月的会议中,询问他柔佛是要丢弃,还是需要弯桥,当时他说,这看首相的决定。为什么柔州政府没有自己的想法?

最近国际贸易及工业部副部长王建民也频频为第 三国产车计划喊话,他宣称,政府已接获21份国内外公司提出的建议书。贸工部应把焦点放在吸引高科技和尖端技术的优质投资,不要把招资的格局弄小了。

很有可能废除死刑也是敦马执意要做的,否则首相署部长刘伟强的态度不会那么强硬。 在一一撤换前朝国阵政府委任的高官,以及提控巫统领袖和前高官贪污,也犹如敦马的个人秀。

15年来,国家经历了三个首相,阿都拉是什么都做不了,纳吉是选择性做,而敦马是做得太多, 不懂得分权,让下属发挥创造力。 闪光灯及镜头聚焦在一个人身上,不是合理的领导方式,只有发挥团队绩效,用健全的制 度来管理,才能够摆脱决策错误的风险。

国阵欲振乏力,减轻了希盟的压力,但这不能成为不自我鞭策的藉口,否则希盟迟早会面 对信心危机。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1806968/%E6%9E%97%E7%91%9E%E6%BA%90%EF%BC%8E%E6%95%A6%E9%A9%AC%E7%9A%84%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E8%A1%A8%E6%BC%94

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录