何谓“全民牺牲”的财政预算案


下个星期五(11月2日),希盟政府将在国会提呈执政以来第一个财政预算案。之前,首相马哈迪和财政部长林冠英曾搞心理战,下放重话指2019年财政预算案将是“全民牺牲”的预算案,主轴是征收更多课税来减少国债,人民不要期望政府下放现金奖掖。

但是,如果依据10月18日公布的第11大马计划(RMK11)中期检讨的主要提示,官方数据却带有不同的的解读和反映,除非政府口是心非,不然国家财政重组的震荡力不会过分巨大。摆渡人预料,政府会持续抨击前朝胡乱挥霍的政治保温议程,因而不会急于削减赤字,而短期内也不会大幅扩大课税项目,以免激起经济紧缩的负面效应。

早前9月下旬,亚洲发展银行(ADB)表示,国内私人消费料将持续支撑大马短期经济增长,但碍于出口疲态可能持续一段时期或比预期低迷,因此调整2018及2019两年的国内生产总值(GDP)增长目标,将之下调至5%和4.8%之间。

其实,林冠英继后也为自己先前“全民牺牲”的放话进行漂白,暗示明年经济成长率稍微下调,但希盟政府仍会避开财政紧缩,继续奉行狭义的财政扩张。换句话说,明年财政赤字不减,但政府税收和开销都会有所约束和缩减。

财长林冠英一直嗟叹明年财算很难找到平衡点,除了至少需要耗时3年修复财库状况,同时也需要改善人民的福利。依我看来,财长的最大苦差,莫过是在预期GDP增长率范围内,如何填补撤销消费税 (GST) 后所暴露出来的220亿令吉税务欠收漏洞。林冠英的舒适点,是不必过急削减财政赤字,但他的主要压力。仍是如何提升国库收入和约减政府开销。

微妙的是,马哈迪担任首相时(1981-2003年)曾兼任数年财政部长职,他会明了林冠英在玩什么招数。

马哈迪理财时代的金字招牌,是把政府运作和国营机构私营化,原旨是要把政府机制瘦身起来,但副产品是制造众多朋党,通过无数寻租管道榨取国家资源而自肥。现在,马哈迪重新掌政,整个内阁顿时变成马哈迪的回音谷,不时又再听到兜售国家资产、提高税务借以减除1兆令吉国债的号召。

其实,如果依据稽查司原理,我国国债正确数目是6870亿令吉,一旦动用到统称 “表外国债” 的政府计划债务担保和或有负债(Government Guarantees & Contingent Liabilities)、及政府在公私伙伴计划所需承担的租赁开销,国债才会高达1.087兆令吉。无论如何,“纳吉留下1兆令吉国债烂摊子” 是颇为刺耳又动听的政治口号,高喊数轮即能将国阵置于死地,所以希盟政府才会屡试不爽。

假设国债总计1兆令吉,预计三年赤字不变但国债逐年约减30%,如此一来,摆在林冠英眼前的2019年减债目标是1兆的30%,大约是3000亿令吉。这笔钱,要从何掉下来?

是变卖国家资源产业吗?国家资源最有份量的三大组织,一、是100% 国营的国库机构

(Khazanah),总资产仅是1600亿令吉;二、国家信托机构PNB,总资产共达2800亿令吉;三、公积金(EPF),总资产共达8000亿令吉。三个机构总资产约达1.24兆令吉,要做1兆国债的后盾,阔绰有余。问题是:林冠英敢在这三个太岁头上动土吗?

国库机构拥有的资产包括海内外蓝筹股股份,就算变卖总资产的一半,也只能筹得800亿令吉,何况国内哪些私人机构有能耐一口气吞噬800亿令吉资产仍是未知数,而变卖国家资产予外资等同典当国家基业,是政治大忌,行不通。

至于PNB运作亦有其特殊条件,由于它是信托计划的管理人,不能自由变卖已经转移特定持有人的信托单位。EPF的作业章则也同样严格,它是完全依赖投资运作赚回的回馈,每年分红予所有公积金会员,它是代表公积金会员(劳作公民)进行投资作业,它的老板不是政府。

当然,马哈迪和林冠英可能会考虑到比较容易脱手的国家产业,那就是变卖政府土地。但问题是,有哪些发展商能有充足资金,一口气吞噬3000亿令吉的土地呢?

百日新政时期,前财长达因担任资政委员会(CEP)主席时,曾献议政府对潜能公司进行套现,把它逐个IPO上市,间接鼓励人民投资国家产业,而不是直接把国家资产抛售给私人界。

其实,达因身兼马哈迪中坚幕僚,何尝不是一直也在林冠英颈背呼吸吹气,做无形的监督。这里,大家能够做个小总结,脱售政府资产来减债的手法,不但笨拙冗长,全是远水救不了近火的下下之策,若又无心插柳柳成荫而益惠新一代朋党,政治反效应在现今时空是难以控制的。那么,林冠英有何其他药方,去填补撤除GST所带来的220亿令吉漏洞呢?

很多评论者都纷纷给予建议:征收新税务、减少补贴金、严管政府采购价格、减少政府计划的合同价格、重新检讨过分昂贵的基建合约;还有就是变卖政府资产。但这些“专家”可能忽略了一个要点,那就是:减债步伐不可能过快,但对未来的举债计划和提升融资,加步偿还借债的重叠利息,乃是刻不容缓、马上要做的急事。

所以,希盟政府的处女财政预算案重点,不外是重组国家财政、确保经济成长,拟就清晰亮眼路向,平衡政治与经济议程,不忘体制改革的初心矢言。别忘了,人民的期望,是要当朝政府且把政治哗众取宠 (political grandstanding) 暂放一边,别让投选希盟的人民,做太多无谓的牺牲。

原文链接:http://www.kwongwah.com.my/?p=592123

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录