叫旅游业情何以堪


多年后再次重游马六甲,这一回倒是第一次踏入广为人知的红色教堂,即英国圣公会教堂 (Christ Church)。游客在进入教堂前会先经过售卖圣物及纪念品的小空间,再踏入教堂内殿。

古色古香典雅的装潢和设计给人肃穆和庄严感,但是游客就只是用眼睛去看而已, 对于教堂的背景、历史、建筑概念等等则无从得知。 教堂内的十字架、祭台、圣像、用具等等都是充满故事的,如有安排专人给游客导览, 游客可以对教堂的历史、装潢和构造有更多的认识,可以更投入到教堂的情境中,让游览变得更有意义。

可惜了,教堂只安排人兜售纪念品,也没有将故事讲好,好让有兴趣于纪念品或圣物的游 客能了解自己到底买了什么特别值得留念和收藏的纪念品。 从马六甲回到吉隆坡后,和几位星洲日报专栏作者聚会,特别的地方是我们约在也是专栏作者的乡音考古工作者张吉安开设的吉隆坡茨厂街乡音馆,位处吉隆坡旧区战前建筑物老 店的乡音馆,楼上是展览馆,楼下是专门售卖话人各大籍贯美食的“食光探寻”美食馆。 这是一个有故事的地方。

吉安是一个很会说故事的人。展览馆更是充满故事。吉安收集了 许多相信是吉隆坡人都不知道,或者已经尘封在某个不知名角落,甚至已经因为各种因素 有意无意被遗忘了的故事。吉安“抢救”了许多被“丢弃”,不被重视,刻意被忽视的古老物 品。他将这些故事和物品归类、整理、编排和重新展现,每隔几个月就以不同主题在乡音 馆内展览,等待着有心人来观赏、怀旧还是猎奇,更重要的是他要让更多人,不只是吉隆坡人,而是所有华人,来凝视、注视以及关心这些故事和物品,怀想这些故事中的人景和物,他们曾经在这片土地上的奉献和付出,哪怕是十分地渺小;抚摸这些物品上前任所留 下的痕迹和刻画的汗水血泪,哪怕是不堪的往事和不忍正视的残酷。

当天,我们兴致盎然地聆听吉安导览“吉隆坡传统地方戏曲”的主题故事。精彩,听出耳油, 很多是我们意想不到,也不会出现在我们记忆中,更不是我们曾接触过的地方历史。尽管故事的人和物,和我们这些新生代毫无交集,但是通过他们,我们深刻的感受到也意识到他们其实就是我们华社文化发展的先驱,没有他们在先,就不会有后来的延续和传承,继往开来,开枝散叶,发扬光大。

导览很重要,导览员居中扮演了不容忽视的角色,以能将展览的内容讯息有效的传递给各 式各样的参观者。另外一种就是近年来随着本地深度旅游风气盛行而出现的社区导览员, 向游客介绍城市乡镇的人文历史。这些社区导览员就像张吉安那样是自发的,以维护和推 广社区文史为己任,一些是属于个人性质,一些是由组织和社团带动。

导览的地点可以是 一条老街,一座古庙,一个新村,一座古墓,或者麻疯病院等有故事的地方。 国内的大城市如吉隆坡和槟城在发展洪流下,许多古老建筑物和旧时风味逐渐被淹没, 繁华背后还是有留下可以追寻的过去美好时光和韵味,这些都需要有志者去为更多的人解 说和介绍,带领人们从另一个角度去看、体会和思考这座城市的过去、现在和未来。

大城市以外的小镇,则是另外一种情景,许多乡镇的大自然景观如红树林,在地工业如炭 窑,在地农业如稻田和果园,当地特色美食等,充满趣味性和心情味,不少这些地方在当 地议员、社团和个人的推动下,已经发展成热门旅游景点。 另外,还有更多随着人口外流和老化,逐渐没落,缺乏有心人和资源去推动,就白白的废置,诚属可惜,在地的特色如果能够有系统化的规划和维护,发展成旅游业,对带动当地经济和吸引年轻人回流贡献家乡有一定的作用。

这么多有心人在为这片国土努力着,不知国家级的博物馆、纪念馆、文化馆,以及政府管 理的旅游景点,在这方面的推广又是如何?希盟政府上台以来,有关旅游方面的政策和推 广,是一片空白,甚至旅游部长的名字,相信也没有多少人记得,旅游部不是应该是主动 出击吸引游客的吗?旅游业再获得政府强调是重要经济体,部门却如此被动和沉静,叫旅 游和相关业者情何以堪啊!

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1807511?fbclid=IwAR2i3QT1L1VvMrnEEE4QunC6VolgXn29KXFt8bACUTfCgIUOMczkXxiZJUw

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录