落实制度化拨款


据行动党霹雳州主席倪可敏指出,霹州政府将制度化拨款300万令吉给州内261所全津贴学校,包括华小、华中、淡小及教会学校。这是一项好消息,期望这种制度化拨款的概念能扩大并延伸至全国,让其他地区的相关学校受惠。

相对于国小与国中,华小与华中等学校在某种程 度上受到忽略,所幸的是,近年越来越多州政府关注到这项问题,给予华小华中关注。

当中,槟州政府与雪州政府从2009年起已开始发出教育 拨款予各校,甚至惠及独中。 所谓教育乃百年树人之大业,州政府对教育的重视,拨出款项支持学校,相信有助于推动教育领域的发展,提升教育水平。

然而,制度化拨款支 助华中等学校的措施,不该止于州政府,而是应 该上升至联邦政府的层次。毕竟,由联邦政府从上而下,统一规划,进行制度化拨款,是更有效的方式。事实上,确保学校顺利运作,为人民提供高素质的教育,也是联邦政府的责任。

虽然前朝国阵政府也曾对华中、独中发出拨款,但这却不是制度化的措施。前朝政府在财 政预算案中没有列明华中拨款也引起争议,类似风波不该重演。这种非制度化的做法,不 但引起焦虑与不满,也导致校方无法提前针对财务进行有效规划。

再者,即使相关学校今 年获得拨款,明年情况如何也尚未知,充满不确定性,让人难以安心。这对于学校甚至于教育的发展,皆无裨益。 在崭新的政治格局中,希望联盟政府须突破旧框架,实施新作风,以制度化的机制,对华 中、独中等学校发出拨款,协助校方改善教学环境,提高教学品质。这当中的关键词是“制度化”,通过政府的制度化拨款,相关学校可获稳定支助,在教育路上走得更稳健。

简言之,联邦政府对各源流学校,包括华中的拨款必须到位,在制度化之余也需兼顾各方 需求。持平而言,无论是国小、华小、国中、华中、独中都是在为国家培育英才,联邦政 府有责任与义务为它们提供拨款,协助学校发挥最大功能,造福莘莘学子。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1807886/%E6%98%9F%E8%A7%82%E7%82%B9%C2%B7%E8%90%BD%E5%AE%9E%E5%88%B6%E5%BA%A6%E5%8C%96%E6%8B%A8%E6%AC%BE

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣