让我们跌破眼镜吧


再过几天,希盟执政后的首个财政预算案即将出台,有人期许会是一个公正、公平、展现转型魄力的预算案,我却不抱有任何期望。

不是看扁,但一个信仰保护主义的领袖怎会在乎公不公正?而且,要一个93岁老人家转型、革新,也太强人所难了。

好比上周末在台北举行的同志大游行上,十几万人透过各种方式表达了对“家”的憧憬、对婚姻平权的诉求后,来临周末则轮到反同团体登场,为年底的公投积极拉票。

同志伴侣想结婚,欲获得社会认同,很难;要得到双方家长祝福,更是难上加难。 虽说爱能战胜一切,但要老一辈的推翻掉自己相信了大半辈子的价值观,接受儿子和男的结 婚或女儿跟女的共组家庭,实属不易。

同样的道理,亦可套用在首相敦马身上:原本大可在家含饴弄孙享清福的他愿意重出江湖, 着实值得敬佩,也让新生代有幸一睹其领袖魅力。但真要转型为新马来西亚,我国需要的不仅仅是愿意接下重担、为人民鞠躬尽瘁的领袖,还需要懂得从错误中学习、不畏大刀阔斧的改革精神;除了领袖魅力,更需要能率领国人大步向前走的魄力与行动力。

然而,敦马上台近半年来的发展重心以及对多项重大议题的态度和立场,却一而再、再而三地让许多国人失望,甚至开始怀疑:我们在发展着,抑或在开倒车? 开国产车来倒车 与其说岁月不饶人,倒不如说是敦马自身对保护主义的坚信不移,才是限制希盟政府改革力度的最大障碍。

人民渴望政府致力于改善国内公共交通服务系统,敦马却一心惦记着发展第三国产车,让人担心他想再藉由高关税、政府补贴等保护主义措施,来重现上世纪当宝腾还是普腾时的国产车辉煌时代,他不仅招致反对声浪,就连新任命的国民投资公司主席哲蒂也帮理不帮亲,认为政府在继续发展第三国产车计划前须客观考量其风险,并建议将当前有限的资源投放在我国更具优势的领域。

此外,敦马忽然改口说要废除Grab等电子召车服务,更是让人傻眼。 不是说要任由传统德士司机自生自灭,但优胜劣汰不是大自然最公平、公正的生存法则吗? 为了保住传统德士的饭碗,而牺牲掉更愿意努力工作的电子召车司机乃至全国无车人士的福利,在情在理,到底哪里说得过去了?

谁遗忘了谁 509大选前,现任财政部长林冠英信誓旦旦地说,一旦希盟执政,新政府将秉持公平竞争的 原则,在招标过程中不会依据肤色来做决定;大选后,敦马却重申政府无意废除扶弱政策, 林财长也跟着转态,表明政府在联邦项目的招标将维持土著公司优先投标的举措。

若保护政策真有效,那为何《福布斯》最新公布的马来西亚50大富豪名单上大多是华人,而非马来人?为何敦马还不愿认清事实?是时代背弃了敦马?还是敦马跟不上时代的脚步? 不是要过河拆桥,也不是忘恩负义,但亲爱的敦马,率领希盟推翻国阵的您已完成了您的历史使命;提前退下来,也许是您对我们最后的温柔。 再不然,就用本周五的预算案来证明我们错了,让大家跌破眼镜吧!

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20181031/%E7%8E%8B%E6%8C%AF%E6%96%87%EF%BC%9A%E8%AE%A9%E6%88%91%E4%BB%AC%E8%B7%8C%E7%A0%B4%E7%9C%BC%E9%95%9C%E5%90%A7/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录