预算案必须平衡负责任


希盟第一份财政预算案本周五将提呈国会,基于政府已经事先张扬,为了解决偏高的债 务,改善国家的财务状况,2009年财政预算案已经被定调为“全民牺牲”的财案。到底“牺 牲”的程度会到哪里?必须等到预算案揭盅后才能知晓,在此之前,国人唯有希望政府能够加以平衡,既达到缓和国家财务,又能让国民不扛重担。

所谓“牺牲”,可以预测的是预算案不会有糖果, 反之政府将推新税,以寻求新的收入来源,填补 国库收入的缺口。目前市场预测,政府可能增加 征收罪恶税、富人税和汽水税等等。

然而,新税务未必就是开源的最佳手段;当中罪 恶税是最直接和快捷的增加税收管道,坏处是会导致私烟和私酒猖獗。富人税则会导致富人资产 转移到其他地方,得不偿失。

汽水税旨在提倡健 康生活,增加的税收其实并不多。 没有一项税务是受到欢迎的,坊间已经出现不少埋怨的声音,因为政府可能增加的税收中,令市场担忧的是,会加重商家的成本和人民的 负担。

政府在增加任何税务之前,必须谨慎考虑一些税务会带来的反效果,与利益相关者 对话,衡量个中的利弊,以免影响市场的情绪。 在税收上,政府其实更应该着重于改善税务行政管理和漏税问题。尤其是我们再次回到销 售及服务税(SST),皆因此税制最大的弱点就是易于漏税;再者从GST(消费税)过渡 到SST,政府税收势将有所减少,与其仓促往新税制上打主意,还不如全力提升税务系统,完成税务重组。

在这个艰难时刻,政府也更应该打造更好的经商环境,以务实的手法提振经济,尤其在发 展开销方面,确保钱能够花在刀口上。预算案的重点因此必须放在加强国家经济基础,做 对的事情,摆正经济政策,拟定负责任的预算案。 政府应该关注到外围经济局势的不明朗,尤其是中美贸易战的影响,全球股市处于不稳定 局面,当中或许有着有利我国的部份,但是我国是以出口为主的国家,必须关注全球经济 局势可能对出口及经济产生的直接和间接影响。

相信国人都明白政府这个时刻致力于减赤字和增 加收入,不过,国人同时也希望看到预算案比起过往的预算案,能更加公平、公正和透明化,稳 打稳扎地推动发展,以尽速让国家财务和经济回归正轨。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1808237/%E6%98%9F%E8%A7%82%E7%82%B9-%C2%B7%E9%A2%84%E7%AE%97%E6%A1%88%E5%BF%85%E9%A1%BB%E5%B9%B3%E8%A1%A1%E8%B4%9F%E8%B4%A3%E4%BB%BB

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录