申报财产须完全透明


希望联盟谈了多时的议员向反贪会申报财产事宜,走出了难以令人感到振奋的第一步,因为根据反贪会网站截至1日所公布的资料,只是列出61名希盟国会议员的每月收入,他们的身家财产却还是一个“谜”。

身兼国州议员的财政部长林冠英以8万6464令吉92仙月入高居榜首,首相敦马哈迪医生则以7万5861令吉57仙位居第三,但这跟所谓的证明身家清白,显然还有一段很大的距离。

不过,反贪污委员会的网上“排名”系统,却出现此许混乱;就如,在接近周四下午5时,工程部长巴鲁比安突然出现在名单内,他个人月收入为10万8056令吉,超越林冠英成为月收入最高的希盟国会议员,一度未被网站列入“冠军”排行。

议员公开财产是希盟的大选宣言之一,可在万众瞩目的情况下,反贪会所公布的第一份相关申报,就算内容属实,却肯定不是事实的全部,也难免让人感觉希盟政府在搞门面功夫,甚至有粉饰橱窗之嫌。

槟州政府的做法反倒更让人信服。作为这方面的先驱,槟州政府从一开始时的行政议员公布财产,到后来执政党州议员也加入行列,其透明度一般上让人感到十分满意,所公布的项目相当详尽,包括当事人的收入、房地产价值、投资额、定期存款数目及轿车等。

向反贪会申报个人财产,无疑是一项正确的举动,但普罗大众想知道的,是议员们,尤其是那些当官者的确实身家,光提到每月收入,根本就没什么大不了。

槟州执政党议员在2011年、2013年和2018年3次公开个人财产,美中不足的是议员们只是在记者会上作有关公布,其中并未经过权威当局的审核,要是能够同样向反贪会申报,相信可信度必将大幅度提升。

不管怎样,比之反贪会只是公布议员的月入,人们会会更愿意接受槟州政府的方式,而两者二合一的话,则将是人民心中所愿,也更彰显从政者远离贪污的决心。

至于反对党议员,为了证明清白,其实更应该采取主动,定期对外公布个人财产,而如此一来,当大选来临时,他们将更能够挺起胸膛面对选民。

希盟现有127名国会议员,只要反贪会确切掌握他们的身家财产资料,贪污的各种名词,将跟这个新政府越走越远。如果还是只公布月入,距离反贪腐是万里路还是就此绝处,大家依旧雾里看花,迷蒙处处。

原文链接:

http://www.enanyang.my/news/20181102/%E7%94%B3%E6%8A%A5%E8%B4%A2%E4%BA%A7%E9%A1%BB%E5%AE%8C%E5%85%A8%E9%80%8F%E6%98%8E%E5%8D%97%E6%B4%8B%E7%A4%BE%E8%AE%BA/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录