反贪不是公关秀

反贪会的任务,是进一步的调查这些财产的来源是否合法,以及是否有隐瞒未报。一旦发现不法财产,以及隐瞒未报,就要采取行动。

而政府和政党,不能袒护,且必须协助调查,有任何不妥,先采取纪律行动,以维持政府的形象,以及政治的清明。

反贪行动用于政敌,如果秉公处理,就无须手软,人民会支持配合;而反贪行动也要用于自己,一视同仁,大公无私,人民会给予更加热烈的掌声。

我感觉,大马反贪会好像和大马人民开了一个玩笑。

晒在希盟宣言里头已经凉了,人民也引颈期盼了这么久,当!当!当!反贪会终于公布了议员的财产。

却是一桶冷水浇在人民头上。

反贪会公布的议员“财产”,数目从最低的1万多令吉,到最高8万6千令吉。

老天,这不是财产,这是月入,每月的收入。

难道反贪会不知道“财产”和“月入”的分别?

财产的定义,包括银行户头存款,定期存款,家里现款,房子,土地,汽车,游艇,古董,手表,手饰......。

月入呢,那是30或31天的收入。

月入和财产,简直是天南对地北,相差太远。

人民不需要知道议员的月入,那也不是什么秘密;任何人向银行申请贷款或信用卡,都要报上月入。

财产是通过不同途径,不限时间,而得到的财富,也许是正当收入,也可能是灰色收入,甚至是非法收入。

月入可以是干净的,见得光的,但是,财产可能不是。

人民需要知道的,就是议员,特别是持有官职的议员,他们手上拥有政治权力,操控公共资源,是否有利用见不得光的手法,获取原本不应该属于他们的财富。

只要他们没有遗漏的公布他们的财产,人民看了,至少心里有个底。

最好是每年公布一次财产,大家进行比较,就知道这一年里,有没有什么隐瞒的收入。

反贪会有能力彻查复杂如1MDB案件,没有理由连“月入”和“财产”都傻傻搞不清楚。

除非,这只是一次公关秀。

那么,到底是反贪会的公关秀?还是希盟政府的公关秀?

反贪会的责任不是做表面公关,而是实实在在的监督拥有权力者,以及取缔滥用权力者。

不只是要彻查前朝官员,也要对当朝官员进行教育,监督,乃至检举,彻查,法办。

如果对当朝官员的监督和打击力度,等同于对前朝官员,那警戒作用更大,也更加能够洗涤金钱政治。

至于希盟政府,既然以打贪为政策优先,而且做了那么多的口头承诺,这些公关秀已经做太多了,不需要再表演,就以身作则,大大方方,清清楚楚,公布拥有公职身分的政治人物,以及所有议员的财产。

当然,也要包括妻子和孩子,以及名下信托的财产。

反贪会的任务,是进一步的调查这些财产的来源是否合法,以及是否有隐瞒未报。

一旦发现不法财产,以及隐瞒未报,就要采取行动。而政府和政党,不能袒护,且必须协助调查,有任何不妥,先采取纪律行动,以维持政府的形象,以及政治的清明。

反贪行动用于政敌,如果秉公处理,就无须手软,人民会支持配合;而反贪行动也要用于自己,一视同仁,大公无私,人民会给予更加热烈的掌声。

原文链接:

http://www.sinchew.com.my/node/1809512/%E9%83%91%E4%B8%81%E8%B4%A4%E2%80%A7%E5%8F%8D%E8%B4%AA%E4%B8%8D%E6%98%AF%E5%85%AC%E5%85%B3%E7%A7%80

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录