你的房屋却不是你的产业?

财政部长林冠英上周五在宣布2019年财政预算案中提出,政府有意批准私人界推行“产业众筹”平台,为首购族提供替代的购屋方案。

林冠英透露,众筹的交易平台将交由证券监督委员会负责监管,购屋者只需要缴付20%的产业价格来买特定产业,余下的80%将由那些有意投资增值产业的投资者支付。

举例来说,小华能以5万令吉购入价值25万令吉的房子,剩余的20万令吉就由有意等产业升值的木都,哈山及汤姆通过产业众筹平台投资参与。

身为我国的首购族之一,政府所提出的“产业众筹”平台自然引起笔者关注,然而笔者在细读后却发现有些问题待解。

产业众筹有风险

首购族以融资的方式购买房子居住,但住到最后,这间屋子到底会属于谁,投资者又如何能保障其利益?在我国,租借房子时所造成的连串问题已时有所闻,更何况现在是要筹款买房呢?

打个比方,如果屋主在短期内没有售出的打算或者是等屋子有问题才低价售出,那么投资者的回报要如何计算,更别提若屋主破产了,众筹的屋子该如何公平分配给予那些投资者?

此外,产业众筹可能会成为有心人的另类投资,加剧房产市场上的炒房风气。中国在2016年开始已有众筹买屋的平台,由于门槛较银行贷款低,吸引许多年轻人积极买房子,坐等屋价上涨后再售出,而不是真正的居住其中。

然而,这不就乖离了政府推行此计划能刺激产业经济、改变国内首购族的购屋能力的目的,首购族及低收入群终究还是难以拥有自己的家园。

天下没有白吃的午餐,首购族以这种方式购入屋子,存有一定的风险。一个连银行贷款都不批准的人,如果通过众筹平台购入超过自己负担能力的屋子,也许一开始没事,但若遇到经济危机,房屋泡沫就会发生。

这些都是政府在真正推行此计划需要作出的考量,相关部门需严以管制众筹机构的资本契约与信息机制,才能让人民真正享有居者有其屋,而不是造成你所买的屋子却不是你的产业窘境在我国发生。

原文链接:

http://www.enanyang.my/news/20181107/%E4%BD%A0%E7%9A%84%E6%88%BF%E5%B1%8B%E5%8D%B4%E4%B8%8D%E6%98%AF%E4%BD%A0%E7%9A%84%E4%BA%A7%E4%B8%9A%E9%99%88%E5%AE%87%E6%BC%A9/?fbclid=IwAR03zR0f7wb8z87Tj0jsD5668hD5G6vsUqTpKzVILoQ6rpbhcUsJb_PdXEA

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣