希盟首份预算案,盘点华社得与失

11月2日,希盟政府宣布了第一份财政预算案,其中首开先河列明拨款给华文独中,确实令人振奋。但若审视整份预算案,同时比照去年国阵政府提呈的2018预算案,独中所获得的这笔1200万令吉拨款,难道就能“打发”掉华社和华教团体吗?

首相敦马哈迪隔天被追问起承认独中统考的希盟宣言时表示,符合国情才承认统考,与他出席同一场合的水务、土地及天然资源部长希维尔也说:“独中已拿到钱啦!”,言下之意就是说,独中既然拿到1200万令吉,华社就应该感到知足,就应该闭嘴,不要再追问承认统考的事。

那我们就比照去年由国阵提呈的2018年,以及近日由希盟提呈的2019年财政预算案,两份预算案做个比较,盘点华社的得与失:

从账面上看,2019年度预算案与2018年相比,直接关系华社的拨款减少了接近1亿令吉,而看似增设的独中1200万令吉拨款,实际就是从其他方面的拨款挪移过去。

例如拉曼大学学院,这所以华裔学生为多数的私立高等学府,过去一直受到国阵政府大力支持,使这所私立高等学府能在政府的补贴下,为学子提供相比其它私立大专学府廉宜的高素质高等教育。然而从2018年的3000万令吉行政拨款,变成2019年550万令吉发展拨款,足足减少了2450万令吉,迫使该学府必须自行想办法筹取所缺之行政开销,而可能向学生征收更高的学费。

希盟政府的550万令吉拨款,对拉曼大学学院和华社无疑是一项沉重的打击;这所大学学院是马华公会于1969年成立,办校宗旨是以大众化、可负担的学费,为各族学生提供优质高等教育,一直以来都获得政府大力支持,包括发出行政拨款与发展拨款,确保其学费是普罗大众能力所能承担的。

这49年来,拉曼大学学院也不负所望,为国家裁培大批的人才,尤其是无法到国外深造的华裔学生,如果希盟政府因政治动机,把拨款定为550万令吉,最终直接受害的将是华社。

因此看了希盟第一份预算案,根本没有值得开心的事,独中拿了1200万,今后也别再提承认统考的事,拉曼大学学院只获得550万令吉,华社今后要另找途径协助家境清贫的学生完成升学的梦想。

而华商方面,失去5000万令吉的华裔中小企业基金、3000万令吉的一马华裔贩商基金,对华商也是直接的冲击。

显然的,1200万令吉的独中拨款,只能带来一时精神胜利式的亢奋,但华社失去的却可能更多。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录