勿把教育政治化

希望联盟执政中央后,财政部长林冠英日前公布2019年的财政预算案时,拉曼大学学院仅获550万的拨款。不论是由国阵政府掌权时与2015年的6000万、2016年的5100万、2017年的3000万以及2018年的3000万拨款相比,都显示已大幅度削减,也引起马华的强烈反弹及华社的严密关注。马华总会长魏家祥已表示,他不放弃为拉曼大学学院争取拨款。

马华领导层坦言,一旦拨款数目大幅度减少,马华或调整学子学费以减轻负担。不过当前经济低迷,国内原产品价格频频下跌,市场一片凄风苦雨,加上外资裹步,此刻如增加莘莘学子学费,肯定增添家长经济负担,使一家大小百上加斤,首当其冲的家长,更是苦不堪言。

拉曼大学学院当局为弥补上千万计的拨款不足,正在商讨调高学子学费,如果涨价势在必行的话,2万8000名的莘莘学子,只有担这些开支,对在深造中的学子而言是极不公平。更不排除有些经济拮据的家长因无能为力,唯有忍痛让儿女辍学。若然神圣的教育领域落到这个地步,那可是国家巨大损失。

所以,马华领袖吁请拉曼校友暨行动党领袖郭素沁部长、森州行政议员张聒翔、槟州行政议员章瑛仗义执言,为学院争取拨款。至于郭素沁等人又如何应对?球在郭素沁脚下,看郭素沁如何回应了!

只有民主行动党从308大选到505、509一连三届大选,党领袖在出席政治讲座时,在场的党员多有准备有盖的罐子或盒子,向正在聆听领袖演说的观众筹款,行动党的党员说这是作为竞选基金。很多时候,在场的支持者也没有追问筹款一共获得的数目,也没有指行动党也有党产,为何还要向公众人士筹款?

针对拉曼大学学院只获550万拨款课题,行动党指学院属马华名下,马华有党产20亿,马华有责任运用党产应急,行动党领袖言论似是而非。国人不会忘记,在308及505一连两届大选中,在槟州赢得州政权,在雪州也成为执政党之一员,而且掌管多个重要的政府部门,加上全国国州议员众多,党的活动经费绰绰有余,应该停止向公众人士筹款才是。但是在509的大选中,行动党仍然要在一些群众大会上,向人民筹募竞选基金。当时,捐款者中没有人叫行动党公布所筹获的数目,也没有人要行动党变卖党产,把党产兑现充作竞选基金!

自希盟上台执政后,期望希盟政府有卓越表现的华社都看着当权者的施政方针,以及落实大选宣言。

财政部长林冠英宣布拨款全国独中发展基金1200万,创历史先河,深受华社赞扬,显示了在教育领域方面希盟与国阵不相同之处。但是,林冠英宣布只有550万发展基金给拥有2万8000名学子的拉曼大学学院,那是说不过去的。即使拉曼大学学院由马华创立,但是,拉曼自1969年成立以来,不曾以政党为背景收录取学生的条件。再说,拉曼大学学院是大家的,希盟政府不应该把教育政治化,而应该大公无私,一如既往拨款给学院,这才是正确的从政之道,希盟才会继续获得人民支持。

原文链接:http://www.kwongwah.com.my/?p=599633

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣