希盟部长过了试用期


首相敦马哈迪之前表示不排除将在公正党党选落幕后改组内阁,不过日前又改口说,内阁 仅成立6个月,无意重组。 确实应给新部长多一点时间,因为他们没有经验,但是私人界新进员工的试用期是3个月,若部长6个月还一事无成,很难期望他们进步。

《星报》的一篇专栏文章引述消息称,敦马逐渐 对部份表现不佳的部长失去耐性,预计在明年首季改组内阁。 不过,希盟成员党都无意更换内阁人选,如果改组只涉及土团党,将达不到提升整体效率的目标。

既然有些部长实在不行,就应该换人,而不是得过且过。假如因而影响政策的执行、问题无法解决及恶化,最终人民将对希盟失去信心。 其中猜测会被撤换的包括教育部长马智礼,因为他比较多争议,比如内阁已经决定要他辞去国际伊斯兰大学(IIUM)主席职,他迟迟没有行动,他在本月10日出席伊大毕业典礼被记者追问时还指辞职是谣言,结果土团党总裁慕尤丁在12日劝告他尽速辞职,他才在当晚于推特发文,表示尊重马哈迪与内阁的决定,也尊重慕尤丁的劝告。

大专生、非政府组织及希盟成员较早时强烈反对他担任伊大主席,他毫不理会。在内阁议 决后,行动还如此迟缓,有不尊重内阁之嫌;他行动缓慢不只是此事,还包括首相吩咐的 教育改革。

根据他的说法,首相在上星期指示他修改学校的 教育课程系统,以改变学生的思维、文化与态 度,他还未来得及发文告对外公布,首相就已经 宣布有关消息,他对首相的积极态度感到赞叹。 这就是效率问题,敦马知道任相的时间不长,因此希望改革可以在最快的时间内落实,任何部长跟不上敦马的步伐都可能被撤换。

当然,不只是马智礼表现欠佳,一些部长甚至没 有表现,例如外国游客人数减少,旅游部毫无行动;对于我国在中国的电子免签证(eNTRI)的 特许经营权课题,旅游部长也不闻不问。 有些部长也失去工作焦点,比方说直辖区部长卡立沙末应该优先解决吉隆坡严重的水灾及交通阻塞,而不是提出印铸“希望币”(Harapan Coin);加密货币计划应由相关部门处理, 与直辖区部无关。 部长也面对执行力问题,譬如,马智礼在上任时 发表许多“松绑教育”的改革理念,让人期待,但无法落实终究是一场空,他不能指责民众只聚焦 于穿黑鞋上学,因为穿黑鞋已经是政策,其他的都是空谈。 减轻书包重量、减少教师文书工作,以及废除小学一至三年级的考试,也要看执行的成效,不能虎头蛇尾。

其他部门的事务也一样,若第三国产车无法与外 国汽车竞争,可能会走回保护的老路。警方没有能力降低罪案,又如何废除死刑?房地部声称会严厉审批洋垃圾的进口,最后会不会因为漏洞,让洋垃圾泛滥?

政府决定让只拥有一辆排量1500cc或以下的汽车车主享有汽油津 贴,也面对执行上的技术问题。 此外,政府决定把女穆斯林的法定结婚年龄从16岁提高至18岁、所有餐厅禁止吸烟、强制国家高等教育基金(PTPTN)借贷者还钱、欢迎不谙国语的海外大马人回国效劳等等,都是很好的决策,但必须确保不会因为人为因素而出现偏差。

希盟政府的部长和国会议员呈报财产计划,变成申报收入,就是执行落差的最好例子,应 引以为鉴。 不是所有人都可以胜任领导工作,希盟的部长应该上课,学习精进的管理技能和高效执行力,上级也必须施加压力及制定工作指标,这样才能进步。 好政策必须有效执行,若重犯国阵眼高手低的错误,最终也是竹篮打水一场空。

原文链接:http://www.sinchew.com.my/node/1813226?fbclid=IwAR0lDwShKlqZMUE41z1NBiQxmbUzp6bccYlHLafgQx4spbXxXdNz9JTLyv0

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录