放下怨气向前看


当人被压迫的时间越长,所累积的怨气越重越难纾解,这是正常反应,可以理解。

风水轮流转,当曾经被压迫的人有机会翻身,就会有两种结果,第一种是放下怨恨化敌为友,皆大欢喜;第二种就是放不下怨恨,让怨恨恶性循环下去。

遗憾的是,第二种结果在改朝换代后,至今还在上演。希盟怪前朝怨国阵的旧账,还在不断翻着。

资政理事会主席敦达因也语重心长提醒,希盟政府执政半年了,别再只会指责前朝,应忘掉过去,专注履行承诺。候任首相安华也呼应提醒,别再沉溺怪罪前朝,该让人民看希盟的表现。

然而刚过去的槟州立法议会会议,希盟虽已执政槟州两届10年,一些希盟议员还是没忘掉过去,做了政府10年都还看不开,批评前朝政府的声音依然不绝于耳。

在州议会上,有希盟议员提起前朝政府不曾善待反对党,行动党议员当起了“人证”。

行动党当年在国阵强盛的时期,在槟州当反对党落得只有一席,因此行动党资深领袖回想以前过着被压迫,没有拨款,没有资源的日子,咬紧牙根支撑到今天苦尽甘来,自然是点滴在心头。

这些真正体会过被压迫滋味的资深领袖,有资格舒一口怨气,但那些才上位不久的“后浪”,急于表现,一看到有机会就见缝插针,连骂带酸的责骂前朝,仿佛自己也是当年的受害者一样。

这些年轻议员给人看到的,是一副轻佻的嘴脸,他们应该学习的,是领袖应有的容人气量和大度,而不是助长怨恨的恶性循环。

也有一些希盟议员,几乎全程在不看讲稿下,发表演说而赢得赞美;事实上,记者发现这位议员其实有一半的内容是在批评前朝,跟政治演说没有两样。

不看讲稿谈政治,对政治人物根本毫无难度。

记者就开玩笑说,应该是来不及做功课,于是就来一场拿手的政治演说蒙混过关。

原文链接:

http://www.chinapress.com.my/20181121/%E9%99%88%E4%B8%BD%E7%8E%89%EF%BC%9A%E6%94%BE%E4%B8%8B%E6%80%A8%E6%B0%94%E5%90%91%E5%89%8D%E7%9C%8B/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣