火箭的选择性正义


在马来男子辱骂华裔啤酒促销员的课题上,故意找碴闹事的艾迪面对空前激烈的网络搜索和霸凌,连不少马来同胞也谴责艾迪无理取闹和言行恶劣,令族群蒙羞。

最终艾迪在舆论压力之下崩溃,哭着向社会和受害者道歉,但是,他已付出失去了工作的代价,并面对法律后果。此时,火箭国会议员林立迎出面打圆场,劝告大家得饶人处且饶人,并为艾迪提供法律支援。

这已不是第一次行动党展现“全民政党”的风范,在涉及不同种族之间风波的风口浪尖时刻,有勇气逆流而上选择站在做错事的那一边。

2014年7月14日,关丹一名昵称“Kiki姐”的女路霸以方向盘锁当众恐吓一名61岁华裔阿伯,并敲损阿伯的车子。这起事件的视频在网络上疯传,引起各方关注,女路霸出面公开道歉,并获得华裔阿伯大方原谅。

Kiki姐仍在刑事法典下被控上破坏财物罪名法庭,被判罚款5000令吉和240小时社会服务令。法庭从轻发落,没有判处最高2年的监禁。

不过,林吉祥发表文告表示不赞同有关判决,因为他觉得处罚有点偏重。他说,Kiki已表示遗憾和忏悔,她所受到的“社交媒体的审判”也应计算在内,若是Kiki打算就5000令吉罚款提出上诉,行动党准备提供免费的法律援助。

高明的政治策略

Kiki姐的情况与现今的艾迪有点相似,两者同样受到“社交媒体的审判”,难怪行动党第一时间伸手为艾迪提供援助。

在这两个案例中,违法的都是马来同胞,受害的是华裔。从正面角度来看,行动党的选择显得非常理性,避免让种族之间进一步发生磨擦和冲突,因此“以大局为重”,站在加害者那一方平息争议,而不是站在受害者这一方煽风点火。

为了摆脱华人政党的印象,行动党选择和做错事的马来人站在一起面对,而不选择捍卫华裔受害者的公道和权益,这是高明的政治策略,也是化解种族情绪和纠纷的用心良苦。

从负面的角度,行动党“选择性正义”的立场,对一些华裔民众也许感到酸溜溜,觉得不是味道,因为行动党过去强调的是公正与公平对待每一个民族,公义和法律不应该分肤色,这才是公平对待全民的进步思维。

行动党10年前在槟州强势掌政,直到如今在中央政府拿下执政权,一直努力展现给各族人民看到火箭是一个全民政党,而不是华基政党,不过,林冠英要当马来西亚人,并不必过度用力摆脱华人色彩。

大选前后,行动党有意无意讨好马来人,这是扩大选票来源的市场策略所需,无可厚非。只是,行动党虽然以身相许,马来社会未必赏脸,就如Kiki姐后来加入了土权组织,而不是加盟火箭。

更别忘了,95%华裔选民已把华社的所有政治力量都交到行动党手中,华裔的权益与感受也要获得平衡,以免顺得哥情失嫂意。

原文链接:

http://www.chinapress.com.my/20181123/%E6%88%B4%E5%BF%97%E5%BC%B7%EF%BC%9A%E7%81%AB%E7%AE%AD%E7%9A%84%E9%81%B8%E6%93%87%E6%80%A7%E6%AD%A3%E7%BE%A9/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录