拉曼该不该获政府拨款?


拉曼大学学院该不该获得政府拨款?最近成为城中话题,沸沸扬扬的异议声,从多个角度在围剿財政部长林冠英的削减拉曼拨款的说法,朝野华基政党,为此在唇枪舌剑,华社为此而忧心忡忡。

坊间对此课题看法,有褒有贬,褒扬者认为政府做法適当,异议者则对华社寒门子弟在政治恶斗下成为牺牲品,颇为愤怒。

鉴於,林冠英也不得不採取灭火动作,说明政府立场,以冀缓解异议者情绪。多位新贵官爷,也说了些民众感觉新鲜的论述,来缓气氛。如教育部副部长张念群指拉曼拥有5.8亿储备金,原产业部长郭素沁也指该部门拨款也被削减,因此拉曼被腰砍拨款很合理。

然而,两者的说法,却经不起异议者的质问,玛拉学院获超过1 0亿的政府资助,宗教学校也获得逾亿令吉的拨款资助,政府却偏偏大砍为栽培华人清寒子弟的教育拨款,张郭两位官爷的说辞,则显得毫无说服力,结果引来更大的反弹。

可能碍于压力,林冠英再次针对此课题发言时,把拉曼大学学院原属政党创办的概念强化,並说只要拉曼和政党切割,政府便会考虑继续拨款,同时也加码,指政府也可考虑拨款其他私立大专,展示新政府看待教育事业的正面态度。

可是,财爷也画蛇添足,指敌对党不该利用拨款课题逼害他,并警告拉曼不能隨意调涨学费,否则政府不能坐视不理。听罢,让人觉得在眾多高昂学费的私立大专前,财爷的警告,怎不令人感觉怪怪的。

若官爷以拉曼拥有5.8亿储备金,是一所很攒钱的私立大专为由,而不允许拉曼调整学费。那么,其他学费高出拉曼的私立大专,它们的收费,岂非很不合理?

倘若拉曼在缺乏政府拨款下,因涨学费而被政府对付的话,那些高收费的私立大专,又会被一视同仁吗?

再者,若以官爷们的逻辑,有政党背景的教育机构,不应该获得政府拨款资助,那么?全国各地约1300余所的华小,在过去数十年或更长久,许多也是在政党党要担任董事部职位的情况下运作,那么华小拨款该被削减吗?

总括而言,官爷们应从教育的角度看待问题,教育终归是教育,即使拉曼大学学院属政党创立,其本质也是没有偏离教育的争取轨道。假如,新政府硬要把政党背景说成减少拨款的理由,此举在异议者眼中,也只不过是不公平施政下的强词夺理。

如果,政府真的要削减能为华社子弟提供低廉学费的大专教育拨款,相信只能用废除政府大学入学固打制,才能说服异议者。最终,水能载舟亦能覆舟,拉曼该不该获得政府拨款,务请官爷们三思。

原文链接:http://www.orientaldaily.com.my/s/268987

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录