学生的利益最重要


最近,拉曼大学学院拨款被削减的课题在延烧,从3000万减至550万令吉,引起不少人议论,然而政府要开源节流,2019年财政预算案中减少拨款的项目又何只这一宗。 拉大学院是马华在1969年2月24日,借当年在朝之力成立的一间学院,较后,拉曼学院即常 年获得政府拨款来推动大专校务,学院其中一半的开支是由政府以一令吉对一令吉津贴,使得其学费较其他私立大专院校低廉。

很多年前,刚中学毕业的我,站在人生的十字路口,茫然不知所措,成绩中等,即升读不了中六或大学,也没有能力获得私人学院奖学金、没有钱升读学费昂贵的私人大专,在旁人引 导下,笔者选择进入拉曼学院升读大众传播系,从此改变了人生轨道。

基于拉大学院的学费低廉,笔者省吃省用及打假期工,也可做到自供自给和交学费来完成大专学业。 这是很多拉曼生的写照,其实,很多学生对政治是一知半解(热血和爱国忧民青年的比例很 少),在学院涉及政治的活动不多,一般学生都很少接触校内政治,学生要的,只是完成学业来实现美好未来的愿景。

回想当初,每逢毕业礼出现的颁发毕业证书者,是来自马华的正部长,这已是拉曼学院内最具政治色彩的活动。 经过多年,拉曼学院的毕业生遍布全国各地,在政经文教各领域默默耕耘,是否有被政党洗 脑,事实和历史可以证明。

政党、乡团、教会等成立教育机构,在我国很常见,因当年有很多不同国籍人士分别漂洋来到马来亚,以及出于多元种族国情的原因,我国很多中小学的背景就是由私人界、教会或乡团成立,进而发展成政府学校或政府资助学校。

教育确实不应该和政治挂钩,但如果没有当初的政治目的(如果真有),也就没有现在拉曼大学学院,很多华裔子弟的人生也会不一样。 这些成果得来不易,造福过无数人,不可轻易放弃,即便不能增加也要保持不变,比如说学校和学院的数量、拨款的多寡。

任何的决定和争持,即使多大义凛然,如果令学生受害,你 们能无动于衷吗? 说到底,最重要是政府制度化拨款,拉曼大学学院的拨款应该保持之余,也要努力为在华社 努力下成立的其余大专争取拨款。

即便拉曼大学学院有5亿余令吉的储备金,也不意味着要 动用来救院(我有储蓄难道不用出粮?)钱当然越多越好,除了软硬体设备,也可聘得有素质的讲师或教授,如此最终受惠的是学生。

原文链接:http://www.chinapress.com.my/20181127/%E4%BD%99%E4%BD%A9%E5%A6%AE%EF%BC%9A%E5%AD%A6%E7%94%9F%E7%9A%84%E5%88%A9%E7%9B%8A%E6%9C%80%E9%87%8D%E8%A6%81/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录