执政后听不到民意?


还没有当官前,许多人看似都精明能干,英明神武的,有些冰雪聪明,伶牙俐齿的,看起来还有点像金庸笔下的小黄蓉!但是,一执政,穿起官衣带起官帽坐上官椅时,也不知道为什么,人就变了,往日的那股精明劲就没有了,开口就触怒民意,所思所行皆出人意料,不可思议,惹来骂声一片。

现在很多人批评希望联盟的一些官爷,是换了椅子就换了脑袋,我倒觉得不尽然,脑袋还是同一个,但是,换了椅子之后,要亲自“打点”江山而不像过去那样“指点”不动手,这就很考验智商,于是,就暴露智商的程度。

前朝有很多位部长,不客气的说,前朝内阁就是个糟透内阁,许多部长一开口就招徕民怨燃起民愤,记忆犹新的有位副部长说出了GST炒饭等等。希望联盟上台后,老百姓本来想着部长们即使经验不足,表现不如人意,但是,再怎么差,应该也不会像前朝那样尽出糟透言论。没想到,新朝糟透言论与前朝不遑多让,难道这是当官的通病?

角色转换无法适应

希望联盟的部长们,个个都是身经百战的。在当反对党时代,他们就像马来西亚的“明灯”,揭发贪污滥权,推动民主民生;有者还身先士卒,为民请命;他们当中许多人都曾经身陷牢狱,遭受迫害,对民生疾苦有深刻体会,可是,一上台后,有些人不知道为什么就变了,让人百思不得其解。

当反对党和执政党是两回事,角色突然转换让人无法适应,这点我们可以理解,但是,基本的民生问题及选民的诉求,不是同一回事吗?为什么当反对党时可以为百姓疾呼,当执政党后却说话那么官僚,甚至也提出一些很不实际,如笑话般的建议“下雨天也可以割树胶”这种完全不在状况的言论呢?

原产业部长郭素沁的上述建议,给人的第一个反应是她没有割树胶的经验,也不知道割树胶是怎么回事(也许她有),因为她所提的“树胶树雨帽”既不能阻止雨水冲走胶汁,也不能帮助胶工挡雨,这就像“没有饭吃就吃肉”一样的提法,纯粹就是胡扯!

郭部长是反对党中有资历有背景的人物,每次大选都坐拥高到吓人的多数票,在吉隆坡士布爹地区所向无敌,每年拍摄的新年微电影都掀起话题,为什么她会说出那么没有水平,几近糟透级的所谓建议呢?

姿态变高不接地气

还有一些希盟新官的言论,也让人感觉很不对,想想他们在野时头脑是多么灵敏啊!只能说,当他们站在“执政”的立场思考及看问题,就更想突显“官意”的正确而不是民意的正确,当他们想表现自己的“英明神武”时,就看不到“民生疾苦”,而且,过去的敌人已经变成手下败将,看不到传统的对手,就看不到自己的弱点。

过去,希盟的领袖们走进咖啡店与选民握手时,先入为主的想法就是要找到国阵的缺点和丑闻,现在,咖啡店的滔滔民意,似乎只是变成耳边风,执政者的骄傲及光荣掩盖了选民的诉求,姿态变高,就听不到最接地气的民意;心态上也以自我为中心,“以官为本”,看问题就一定违反民意。

希盟政府部长及大小官员们,一定要记住谦虚执政,民意为先;步步为营,如履薄冰;挨骂时反躬自省,一定不是人民错,一定是自己什么地方错了,时时检查自己的所为,这样,才能当个好官,才能保障政权。

原文链接:

http://www.enanyang.my/news/20181207/%E6%89%A7%E6%94%BF%E5%90%8E%E5%90%AC%E4%B8%8D%E5%88%B0%E6%B0%91%E6%84%8F%E9%99%88%E5%9C%86%E5%87%A4/

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录